Новые игры Лукашенко – поставки оружия и сделки в интересах арабов

Новые игры Лукашенко – поставки оружия и сделки в интересах арабов
Новый виток геополитических интриг и дерзаний в исполнении президента РБ связан с тем, что семья Лукашенко завершила передислокацию своих финансовых активов.

Почти год ушел на то, чтобы деньги из Европы, России, Африки и Латинской Америки перевести частью в крипту, а большей частью – в активы на территории арабского мира, в основном – в ОАЭ и Саудовской Аравии.

Теперь Лукашенко почувствовал себя гораздо более независимым от Большого Брата (в случае с финансами – от США и России).

Отсюда и демонстративное, невзирая на более чем реальную угрозу бюджетных потерь, затягивание интеграции с РФ, и параллельные заигрывания с ЕС.

Но есть и новые риски.

Лукашенко вынужден теперь ввязываться в опасные игры на стороне арабов. Рано или поздно это приведет к клинчу с Израилем, который имеет в Беларуси влиятельное лобби.

Переговоры о поставках беларуского оружия в Ливан – отрядам ХАМАС и Хезболла.

Самолеты аффилированной с госструктурами беларуской грузовой авиакомпании RubyStar, курсирующие между Европой, Афганистаном, Тбилиси, Баку, Бишкеком и Алжиром и доставляющие оружие в зоны конфликтов.

Прикрытием для этих поставок служат контракты НАТО, но оформлены они в любом случае на компании-ширмы.

Активное отмывание теневых финансовых потоков с Ближнего Востока на Минской криптовалютной бирже. Попытки подключить арабов к спасению российской бизнес-империи Хотиных, в первую очередь – нефтяных компаний и банка «Югра».

В обмен на прямое участие арабов в капиталах этих предприятий им обещаны частные миллиардные инвестиции в их проекты. Тайные переговоры об этом проведены посланцами Лукашенко с саудовскими шейхами и принцем Аль-Валидом ибн Талал Аль Саудом.

На мост, в общем, не тянет, но теневым решалой в интересах исламского мира Лукашенко уже стал.