О парламенте

О парламенте

В Беларуси идёт системная подготовка к допуску в парламент националистов:

1. Отменена статья 193.1 УК (деятельность от имени незарегистрированной организации), в своё время парализовавшая деятельность западных НГО в Беларуси

2. Группа актывiстаў, «закрывшая» аккумуляторный завод под Брестом, объявила о парламентских амбициях — намерении провести своих кандидатов в каждый округ. Несмотря на видимую аполитичность протестов, ядро группы составляют белорусские националисты.

Стоит понимать, что завод на самом деле закрыло высшее руководство страны. После определённой отметки у компании АйПауэр стали появляться проблемы с местными властями, они перестали проходить экологические экспертизы, к травле подключились околорежимные СМИ. Все, кто знаком с белорусскими реалиями, знают, с чьего дозволения может произойти такой поворот. То есть, деятельность этой группы актывiстаў полностью структурирована и легализирована режимом.

Это полностью совпадает с почерком создания Минского диалога. Его директор Прейгерман якобы создал на ФМО БГУ группу своих сторонников под названием «Либеральный клуб». Любой, кто знаком с реалиями белорусских ВУЗов, посмеётся над этой историей. В белорусских университетах нет ни академической атмосферы, ни академических компетенций, ни академической свободы для создания каких-то студенческих клубов. Особенно политических.

Особенно тех, которые имели контакты с системной (на крючке у КГБ) оппозицией (ЛК якобы сотрудничал с ОГП до 2010 года).

Однако, для поступления в западные (особенно в американские) университеты нужен хороший CV, история увлечений, всякие Leadership and/or Community Activities. Для создания прозападных говорящих голов в парламенте тоже нужна красивая биография, куда отлично впишется самоотверженная кампания против «грязного» китайского завода (миллионы долларов инвестиций в помойку).

Как видим, в Беларуси налажен, отработан и запущен механизм создания приемлемых для Запада фигур, с написанием им фейковых достижений, на самом деле обеспеченных местными чиновниками.

Получившийся институт уже подмял под себя поля НГО, медиа, урбанизма и национал-активизма. Следующий этап — создание на основе центров кристаллизации политических сил и их диффузия во власть. Со временем националистов в парламенте будет становиться больше, но пока их много и не нужно. Только с помощью пары депутатов власти смогли легализовать уничтожение русскоязычной топонимики, ввод латинки, антирусскую культурно-историческую политику. Представьте, что получится сделать, имея мотивированную группу в десяток-другой депутатов, с центром управления на Западе и полной лояльностью режимных номенклатурщиков.

3. Запад кратно активизировал контакты с сетью мейнстримных и региональных сайтов (включая поддерживающий террористов крупнейший ресурс TUT.by). Это касается как органов ЕС, так и Британии с США. Они готовят медиа к будущей кампании, а актывiстаў — к парламентскому будущему. Особенно важны проходящие сейчас трёхнедельные курсы в Сиэттле.

Если кто-то думает, что у России в закромах Родины есть свои деятели для Беларуси, свои могущественные медиа, агентура среди чиновников, лояльные активисты — нет. Полный ноль. Пустота.

Попытки России зайти на украинское политическое поле вызывают лишь фейспалм, а в Беларуси наработок чуть ли не меньше, благодаря отсутствию промышленных регионов и олигархических группировок. Да и исполнители будут аналогичной компетентности.

В Беларуси ситуация давно аналогична или хуже украинской, сейчас же она просто начинает легализовываться и проявляться. России или нужно заходить туда сейчас и проводить полную зачистку, или перекрывать всё, вводить границу и смотреть с вышек на чумной барак.

Хуже всего будут как раз полумеры и медленное снятие с дотаций, которые сделают транзит власти к прозападным силам сравнительно комфортным и подтвердят цивилизационную жизнеспособность (за русский счёт) дерусифицированной, пишущей на латинке и исповедующей униатство Беларуси.