Нынешние действия Лукашенко напоминают мобилизацию и подготовку к войне

Нынешние действия Лукашенко напоминают мобилизацию и подготовку к войне

Нынешние действия Лукашенко напоминают мобилизацию и подготовку к войне или экономическому коллапсу.

По сути, в стране создаётся система, где молодые граждане попадают на учёт в пересекающиеся базы: тунеядцев, военнообязанных, должников и невыездных.

Судя по обрывкам документов, система учёта начинает работать уже в школе — в базы заносятся ученики, достигшие 18-ти лет. Перестать быть тунеядцами они могут, поступив в ВУЗ (однократно), пойдя на работу (не освобождает от армии) или, собственно, пойдя в армию.

В Беларуси ранее была создана и отработана система списков невыездных. Невыездным можно стать, имея долг перед военкоматом или неоплаченные штрафы/задолженности (вспоминаем про неизбежный рост коммуналки). В критерии невыездных всегда можно добавить сам факт тунеядства/не оплаты штрафа или повышенной коммуналки (за тунеядство), просто объединив базы.

Сейчас готовится создание призывных комиссий непосредственно при университетах, где студентов будут забирать прямо со скамей.

По сути, если это не механизм мобилизации для войны с Россией (многие режимные политологи отмечают неэффективность призывной армии) — то это однозначно механизм удержания в стране молодых людей.

После службы в армии, шансы выехать за границу падают на порядок (утрачены знания и мотивация). После университета, когда шансы выезда максимальны — армия (а граница закрыта списком невыездных). А ведь выезд можно просто перекрыть за сам факт отсутствия официального трудоустройства...

Последний логичный шаг для режима, чтобы создать полную автаркию — введение пограничного режима с Россией.

Проблема в том, что это по сути приведёт к вышиваночному Чухче. Гасты смягчают удар по экономике, а Лукашенко, наоборот, максимально усложняет выезд. Без дотаций Беларусь нежизнеспособна, а при запрете выезда — взрывоопасна.

Соответственно, после начала коллапса (с новым этапом манёвра), шансы смещения Лукашенко Семьёй повышаются ещё сильнее. Беларусь входит в этап политической и социальной нестабильности.