О деградации

О деградации

Директор Минского диалога грозит России военными последствиями в случае силового вмешательства.

Как говорят на родине кураторов МИД РБ, a chain is only as strong as its weakest link.

В случае централизованной Беларуси это означает, что уровень околорежимных экспертов неизбежно скатывается до уровня Лукашенко (который известен тем, что грозит России то отторжением террриторий, то партизанской войной — с нулевой реакцией МИД РФ).

В статье Евгения Прейгермана "Беларусь, пробирающаяся сквозь геополитическую турбулентность" в принципе много высказываний, отражающих уровень Совета по международным делам «Минский диалог» (дочка МИД РБ) — «разрушенный имидж России после событий в Крыму», например.

Но, разумеется, вишенка на торте это абзац:

«Однако использование военной силы в ответ на отказ Беларуси углублять интеграцию было бы безумием со стороны Москвы. Это повлекло бы слишком большие риски и даже гарантированный ущерб России (так как у Минска есть возможности для жесткого ответа) и одновременно не давало бы гарантированного результата.»

Алгоритм действий для российских чиновников-патриотов и силовиков касательно людей, которые предлагают России работать с Минским диалогом. Если этот человек гражданин РБ (скорее всего, это будет сотрудник МИД РБ или «батькин эксперт») — стоит поставить его в полный игнор и отлучить от всех форматов и организаций с участием российского государства или частного капитала, ассоциированного или лояльного государству. А желательно и вовсе выслать из страны.

Если же это гражданин России, и он содействует приезду сотрудников Минского диалога в Россию, я рекомендую переходить непосредственно к допросу (этой публике и пощёчин хватит), пока ответ на вопрос «зачем ты страну продаёшь?» не изменится с «я хочу нормальных отношений с Европой» на «мне заплатил такой-то немецкий фонд $100k!» и «мне обещали сына в Баллиол-колледж устроить!».

Евгений Прейгерман очень профессионально в сноске (1) хвастается тем, что российские должностные лица слили ему информацию о планах России по Беларуси во время его визитов в Москву в январе, апреле и мае 2019 года. А именно, сведения касательно транзита власти с помощью активизации Союзного государства. То есть, сотрудники РСМД или кто-то на их мероприятии передали иностранному гражданину, отучившемуся в Британии, чью деятельность оплачивает атлантический фонд (KAS) — конфеденциальную или секретную информацию о внешнеполитической стратегии Российской Федерации.

Если СВР и ФСБ не займутся этим, то, честно, я даже не знаю, могут ли они вообще выполнять свои функции. Государству российскому же пора очнуться. Вы имеете дело с Лукашенко — получаете «отдайте Смоленск и Псков».

Вы имеете дело с МИД РБ — вы получаете хамство в адрес Бабича и России. Вы пускайте в страну белорусские медиа — и получаете сюжет о героических активистах Хизб ут-Тахрир в Крыму (кстати, спросите у администрации РК, не поплохело ли им). Вы пускаете в страну Минский диалог — и вам грозят жёстким военным ответом и гарантированным ущербом.

Если Прейгерман ещё раз официально поедет в Россию (что вполне вероятно), я гарантирую, что дисциплинарными и кадровыми мерами всё не ограничится. It's time to get your shit together.