Белорусизация, костел, латинка

Белорусизация, костел, латинка

Есть такая упоротая идеология – западнорусизм.

Рассказывать про неё и её адептов можно долго со вкусом, но остановлюсь на главном: по их версии, белорусской нации/народа не существует, а есть некая западная группа русского народа, испорченная поляками.

Западнорусисты очень любят пережевывать на своих сайтах и нашем любимом канале "угрозы", упомянутые в заголовке. Для них это как заповедь агрегатора новостей "Путин, секс, Навальный".

Контрпропаганда и развенчивание фейков занятие не очень продуктивное, поскольку сразу ставишь себя в положение догоняющего. Но надо сделать пару замечаний, чтобы потом не писать каждый раз, а кидать ссылку.

Рекомендовано для аудитории, кто в Беларуси не живет и слабо ориентируется в наших реалиях.

Белорусизация. Полумифическая вещь, про которую очень любят писать в материалах, рассчитанных на внешнюю аудиторию. Частично этот миф появился благодаря вынужденной оттепели, когда Лукашенко, встревоженный Крымом и Донбассом, решил чуть меньше душить всё национальное и позволить ряду инициатив немного поработать в частном секторе.

Это проявилось в таких страшных вещах, как массовое использование орнамента во внешнем оформлении, чуть большем количестве вывесок на белорусском, и возможности по-человечески провести НЕполитическое празднование БНР-100. На этом всё.

БНР-101 зажали, никакой помощи от государства белорусским инициативам не было и нет. Перевод законодательства на белорусский язык процесс долгий, и не означает его применение на практике. Административный ресурс как не использовался в продвижении белорусского языка, так и не используется.

Есть красноречивые цифры. Исследователь данных Dim Iva нашел сведения Минобразования по языку обучения первоклассников в 17-18 и 18-19 учебных годах.

Несмотря на то, что общее количество пошедших в школу увеличилось на 5063 человека, на белорусском стало учиться на 626 первоклашек меньше. Из них только 9,67% учится на белорусском языке, а если пересчитать на городские школы, то ещё меньше – 1,4%. В сельских школах обучение на белорусском чаще всего чисто формальное, там чистая трасянка. Белорусизация на марше, очевидно же.

Костёл. Беларусь куда менее религиозная страна, чем те же Украина и РФ. По данным последнего сборника от ныне упраздненного ИАЦ, в 2017 году себя верующими считали 62%, и в сравнении с предыдущими годами их количество падает. Соответственно, доля практикующих обрядовость ещё меньше. Конфессиональное соотношение: православные – 84,5%, католики – 8%, причем доля католиков каждый год снижается(в 2012 было 10%, данные того же ИАЦ), а православных растет. Мифические униаты в пределах погрешности и не учитываются. Где здесь принудительное окатоличивание?

Латинка. Только полному идиоту могло прийти в голову возмущаться "неправильной" транслитерацией местных названий для туристов из ЕС. Вот серьёзно. Я мог бы понять негодование, esli by v Rossii pol'zovalis' latinicej vmesto kirillicy.

Тогда да, можно побугуртить. Но использовать как аргумент то, что изначально предназначалось не для россиян – это верх наглости. Осталось дождаться праведного гнева москвичей, что в Минске переводят указатели на китайский неправильными иероглифами. Си, введи войска!

Вообще такая зацикленность на этих тезисах объясняется двумя вещами. Первое, это крайняя степень идеологической ограниченности, когда человек отказывается принимать реальность. Второе – очень топорная отработка по тезисам заказчика. Если кто-то в РФ всерьёз считает, что есть угроза "латинизации" Беларуси, то это не менее печальные новости, чем реальное состояние белорусизации.

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.