О разочаровании

О разочаровании

Недавно крупный политический канал неожиданно спросил - «что такое БелоРусский диалог?».

Честно сказать, это была конференция в 2016 году с перспективой выхода на новый экспертный формат, и что ивент был связан с Андреем Суздальцевым из ВШЭ — принципиальным и честным экономистом, последовательным противником многовекторности Лукашенко и бесполезных с точки политических целей дотаций. В целом выглядело как благородная попытка, которую тогда утопили лоббисты Лукашенко.

Как оказалось, формат возобновляется, и БелоРусский диалог выходил на крупные каналы для продвижения, Мнение нужно было, чтобы понять, доверять им или нет.

Однако, после их коммюнике необходимо частично пересмотреть оценку.

Люди просто собрали набор фактов, показывающий, что процесс интеграции в рамках СГ и ЕАЭС превратился просто в способ вытягивания из России политических и экономических ресурсов, но уровень недоверия между Россией и Беларусью может привести к тому, что халява резко кончится и Беларусь коллапсирует. Для решения этого вопроса Россия предлагает Беларуси строить интеграцию на крайне выгодных для Беларуси условиях. Следует довести эти знания до белорусских элит, экспертов и населения и найти точки соприкосновения, а потом провести честные выборы и решить — РБ и РФ сходятся, или расходятся.

Это наивно. Все эти «открыть глаза царю-батюшке, боярам и народу» могут работать только в том случае, если люди готовы это принять. В РБ с как минимум с 1940-х, а возможно и с 1920-х, местные элиты (и эксперты) строили свою отдельную вотчину, и просто так они от посторенного не откажутся. Только когда их клюнет жареный петух. Жареный петух же, скорее всегою клюнет не ранее, чем когда Россия перекроет кислород, а западные друзья призовут их (к их большому удивлению) уйти, покаяться и отдать наворованное и пойти под суд.

Прочитав это коммюнике и посмотрев на верноподданнические реверансы в сторону Лукашенко, добавленные явно (про)белорусскими участниками встречи, оценка вероятности адекватного решения со стороны белорусских элит упала. Экспертное поле будет всё сглаживать и только намекать, а колхозник Лукашенко и такая же Семья читать между строк не умеют. Вот и получается, что для Семьи всё отлично, есть только мелкие шероховатости.

Второй пункт коммюнике противоречит практически всем прочим экономическим пунктам.

В коммюнике нет никакого упоминания белорусизации, дерусификации — лишь короткие строки про общую историческую политику и заигрывание с Западом. Лишение людей возможности использовать родной язык и конструирование идентичности, способной привести к гражданской войне — дело куда более серьёзное, чем просто какое-то гуманитарное сотрудничество и политика.

Да и то, вместо общего учебника истории и зачистки белорусских националистов, предлагаются какие-то исторические онлайн-лекции (которые никто не будет смотреть, идеально для коррупционеров вроде редакторов СОНАР-2050).

Белорусские режимные и прозападные политологи больше всего сосредоточены на сокрытии факта государственной дерусификации. Они не отрицают внешнеполитическую многовекторность, сотрудничество с Украиной, контрабанду, схемы с энергоносителями — но как только речь заходит про новую белорусскую идентичность, они делают каменные лица и сквозь зубы говорят «такого нет». В России для отрицания дерусификации белорусские политологи используют Московский Центр Карнеги. По совпадению, там как раз был Балаш Ярабик от Carnegie Endowment.

Вынуждены констатировать, что «батькины эксперты» и западные лоббисты угробили ещё один перспективный формат, навязав свою повестку и исказив итоговое коммюнике.

Может, как давление такое было бы сильно в году эдак 2009, но сейчас это явное ослабление позиций России.