О медиа и национальной безопасности

О медиа и национальной безопасности

Президент России Владимир Владимирович Путин заявлял, что на RT и Спутник работают смелые и талантливые люди.

У RT отдельной версии для Беларуси нет. Sputnik Беларусь же благодаря провальной работе российских чиновников был превращён в рупор белорусских спецслужб, под чьим контролем осуществляют деятельность местные националисты.

Белорусский филиал МИА «Россия сегодня» — Sputnik Беларусь возглавляет Андрей Качура, до этого служивший в пресс-группе Управления КГБ по Минску и Минской области.

Андрей Качура сделал местный Спутник гнездом «батькиных экспертов»: на сайте публикуются известные всем Прейгерман, Шпаковский, Петровский и другие завербованные белорусскими и западными спецслужбами деятели.

На главном российском рупоре, по сути, нет ничего пророссийского, и даже у Бабича были определённые проблемы со Спутником при организации своей конференции и публикации своих заявлений.

Сайт поддерживает белорусскоязычную версию и участвует в белорусизации.

Большинство международных конфликтов (Украина, Сирия и т.д.) или трений Спутник.бай освещает не с точки зрения России, а с нейтральной или прозападной.

В свою очередь, западные медиа и издания, где редакции связаны с западными фондами и университетами, работают в Беларуси без цензуры, продвигают позицию соответствующих стран и конструируют негативный имидж России и русской культуры в РБ.

Белорусское государство планирует немедленный отзыв лицензии у Спутника при активизации пророссийской деятельности.

Это результат многолетнего пренебрежения белорусским направлением, позитивной реакции МИД РФ и АП РФ на арест журналистов Регнума и некомпетентности российских карьеристов (включая силовиков), которые предпочитали заметать проблемы с РБ под ковёр вместо их решения. Как итог десятилетий слабой переговорной позиции России, теперь у неё в Беларуси нет своих медиа.

В 2015 году пресс-секретарь КГБ РБ Артур Стрех называл Хизб ут-Тахрир религиозно-экстремистской организацией. Летом 2019 года крупнейший прозападный ресурс ТУТ.бай свободно попал в русский Крым и сделал оттуда репортаж с поддержкой террористов Хизб ут-Тахрир, что было осуществлено с санкции КГБ РБ.

Между 2015 и 2019 годами директор СВР Нарышкин неоднократно встречался с председателем КГБ РБ Вакульчиком, но ультиматум о прекращении работы против территориальной целостности и национальной безопасности России почему-то до белорусского визави не донёс. Напротив, ситуация ухудшилась в разы и взрывоопасна как никогда.

Учитывая явное наличие протестного потенциала, у Беларуси есть сильные заготовки для дестабилизации России в судьбоносном 2024 году.