Украина - это не Беларусь

Украина - это не Беларусь

20 июля 2019 года (за день до парламентских выборов в Украине) в украинских соцсетях появилась информация о наличии российских войск на беларусской части Чернобыльской зоны, и быстро распространилась в украинских СМИ.

На ФБ-странице 61-й отдельной пехотной егерской бригады ВС Украины (размещена в Черниговской области) было указано, что информация доведена до всех уровней командования и проверяется. «Данная информация не соответствует действительности» - достаточно оперативно (что радует) прокомментировал В.Макаров из нашего Министерства обороны.

21 июля Группа внешнего мониторинга tZE (Украина) разместила более «пугающее» сообщение: «14 июля 2019 г. неустановленная группа атаковала и уничтожила мобильное подразделение ОсНАЗ 1020 КРЦ ГРУ ГШ (радиоразведка РФ) в районе Хутор Сергеев, Беларусь. Около 35-40 человек радиоцентра уничтожено. Группа ушла в северо-восточном направлении. Белорусская погранслужба отмечает полное отсутствие гильз на месте расстрела радиоцентра.».

На указанное сообщение наше МО не реагировало (видимо никто спрашивал). Как не отреагировало и на сообщение той же группы от 26 июля 2019 г.: «на территории республики Беларусь в районе Гомель находятся подразделения ВС РФ в составе 30-40 человек 200-й ОМБр и 20-25 человек подразделения управления 83-й одшб ВДВ РФ. Контакт с местным населением подразделениям категорически запрещен. Периметр расположения патрулируют ВС республики Беларусь.».

Конечно, информация tZE фейковая, однако, подобная информация в Украине имеет свое действие. Так, командование 61 ОПЕБр сообщает, что «информация о размещении войск РФ на территории Беларуси не подтвердилась, но учитывая возможность развития такого сценария событий в указанной операционной зоне, высшим военным руководством было принято решение о создании тактической группы «Полесье» и проведение под руководством Командования СВ ВСУ внепланового мероприятия оперативной подготовки».

Наши МО и Министерство информации привыкли к работе в авторитарном государстве, где от мнения народа ничего в принятии решения не зависит, а значит на любой инфоповод, отличающийся от «линии партии», достаточно либо молчания (в большинстве своем) либо простого «не соответствует».

Украина - это не Беларусь, мнение народа там влияет на принятие решений на высшем уровне.

И даже звонка между генеральными штабами и личных заверений руководства Беларуси не достаточно для предотвращения определенных действий. А значит нужно наращивать информационную работу на украинском направлении в целях предотвращения возникновения военной опасности (в виде концентрации дополнительных сил вблизи нашей границы).

Для этого и нужны подразделения информационного противоборства МО.

Долгосрочная и системная информационная политика в отношении Украины должна стать одним из основных направлений информационной безопасности Беларуси, ее провал может привести к необходимости работать в направлении обеспечения уже военной безопасности.

Как в Беларуси, так и в Украине, среди активного гражданского общества слабое доверие к официальным белСМИ, поэтому МО и МИ следует наладить взаимодействие в данном направлении с непровластными белСМИ, работу в беларусско-украинском сегменте соцсетей и сотрудничество с украинскими СМИ.

Причем работать нужно с пониманием происходящих и предстоящих событий в Украине и на опережение.

Наши МО и МИ примут серьезные меры в данном отношении, но допускаю пару показных несистемных мероприятий для имитации «независимости».

Поскольку их действия не являются независимыми, а скованы единой оборонной и информационной политикой с Россией (не говоря о неформальных аспектах и личностных качествах беларусских лиц, принимающих решения). Указанные инфовбросы вполне могут быть российскими; сближение Украины и Беларуси не входит в интересы РФ.

Поэтому, призываю читателей, у которых есть друзья и соцдрузья в Украине, быстро реагировать на информационные вбросы в украинских медиа и соцсетях в отношении Беларуси, хотя бы просьбой не распространять информацию до ее проверки и связывать украинских друзей с беларусскими СМИ и сообществами в сфере безопасности.