Беларуский бунт будет ориентирован не на московский, а на киевский сценарий

Беларуский бунт будет ориентирован не на московский, а на киевский сценарий
Русофобские ресурсы хором радуются московским протестам и рассуждают, чем они могут пригодиться белорусским бунтовщикам.

Тема интересная.

1.Повод не важен. Большой протест может возгореться от любой искры. Депутат сел не в то кресло. Кандидата не пустили на выборы. Куропаты, закон об отсрочках, декрет о тунеядцах, экобезобразия, призыв какой-нибудь Аньки-Провокаторши – детонатором может стать что угодно.

2.Важен субъект протеста. Бунтуют не бедные – бунтуют те, кто не стал социальной базой режима. И чем меньше и ненадежнее его база – тем мощнее протест. Часто режим ошибочно считает, что его база – силовики. Но это не база, а инструмент, и далеко не универсальный. Вы заметили, что внутренними спонсорами и действующими лицами новой беларуской оппозиции сплошь и рядом становятся бородатые айтишники?

Это образованные люди, занятые в самом благополучном секторе экономики РБ. Но между тем они вынуждены зависеть от решений тех, кто строит пирамиду взяток, душит любую частную инициативу, поощряет мракобесие и застой. Знание английского не дает бородачам никаких гарантий, что их заметят в Силиконовой долине, а знание беларуского – что они станут первыми парнями на деревне в РБ.

Примерно таков же настрой студенческого молодняка, свихнувшегося от иждивенчества, умноженного на глобализм и невостребованность. Коротко говоря, бунт – это комплекс личной имперскости каждого атома «нового пролетариата» 21 века. База бунта в РБ имеется.

3. Ослабление режима. В России все чаще в кризисы, даже локальные, вынужден вмешиваться президент Путин. Он пока еще сдерживает рост протеста. В РБ президент Лукашенко, несмотря на диктаторские полномочия и гораздо более послушную армию чиновников, давно перестал быть «скрепой».

Режим в РБ еще более слаб, чем в России. У нас вполне возможен украинский сценарий персонифицированного антипрезидентского протеста – «Панду геть!». Причем именно на развилке между интеграцией с РФ и ассоциацией с ЕС.

4. Заинтересованность внешних сил. Лукашенко, сидящий на двух стульях и жульничающий со всеми партнерами, надоел всем. Но у России в РБ лобби совсем слабое. В отличие от коллективного Запада.

Выдыхающийся украинский кейс и треволнения, связанные с Брекзитом, создают предпосылки для использования возможных смут в РБ как дополнительного фактора создания напряженности в Европе. Привычные двуличные призывы ЕС к властям РФ в защиту «мирных протестов» (в то время как, например, Германия сама жестко разгоняет массовые манифестации правых, «пролетевших» на выборах) – это ободряющий сигнал для будущих бунтовщиков на постсоветском пространстве. Старушка Европа по-прежнему одержима суицидальными бреднями.