Казахстан. Итоги и уроки

Казахстан. Итоги и уроки

Казахстанский кейс подходит к концу и можно подвести некоторые итоги. Токаеву удалось-таки принять тяжелое, но правильное решение - попросить «миротворцев» ОДКБ по-быстрому покинуть территорию страны, чтобы избавить их статуса оккупанта. Фактически «миротворческий» контингент использовался для того, чтобы дисциплинировать местных силовиков, которые по разным причинам оказались недостаточно лояльными.

"Силовикопад" будет набирать обороты, так как Токаеву нужно перестроить силовой блок «под себя» и новую систему управления Казахстаном, контуры которой еще не обозначены, но построение копии автократии Назарбаева, похоже, все же исключается.

Решение попросить миссию ОДКБ свернутсья и выехать - сильный шаг, который на фоне фееричных заявлений о десятках тысяч террористов и воровстве трупов из морга, может поправить имидж Токаева.

Показательно, что миссия ОДКБ - фактически российская - продемонстрировала несколько моментов, которые в Минске пока не проанализировали, находясь в эйфории от «успешной операции».

1. ОДКБ (Россия) в ситуации двоевластия поддержала того, кто, по ее мнению, является главой государства. И это оказался не елбасы. Стоит задуматься, что делать с всебелорусским собранием. В ситуации очередного кризиса союзники придут на помощь не руководителю странного органа. Переход на эту позицию пошатнет и без того не монолитные ряды силовиков хунты.

2. ОДКБ (Россия) в Казахстане обеспечивала решение исключительно своих вопросов - охрана урановых рудников, усиление на Байконуре, защита портовой инфраструктуры. Беларусским «коллегам» выделили старый аэродром и казино. Не доверяют союзникам. А сами союзники не были в состоянии долететь до Казахстана. Необходимого количества военно-транспортной авиации почему-то не нашлось. Есть над чем задуматься.

«Счет» Казахстану за «миротворчество» выставить будет в этой ситуации трудно. Постановочный досмотр машины полиции и бой с тенями на камеру того не стоят. Вряд ли казахстанская нефть попадет на беларусские НПЗ.

Внешнеполитическая составляющая также очень интересная. Наличие в Казахстане интересов многих игроков (западные инвестиции, китайский транзит, турецкий фактор) не позволяют говорить о том, что Казахстан - зона исключительного влияния России. Да, внешние игроки реагировали на события медленнее, чем автократы-авантюристы (хотя бы потому что они действительно не причем, что признается уже и властями, но не «белорусскими»).

Но в сухом остатке , кроме отработки логистики и нескольких внеочередных саммитов ОДКБ, которые заставили вспомнить об этой организации, ничего не изменилось. Завершение внешнеполитического кризиса вокруг Казахстана совпало с американо-российским саммитом по безопасности, который завершился фиксацией отказа признавать сферы влияния. И вывод контингента ОДКБ из Казахстана хорошее тому подтверждение. Очень сложно возродить Советский Союз да еще и на штыках.

Внутренний протест проходил стихийно без лидерства и единых требований - в ключевой момент оказалось, что не с кем вести переговоры. Представители оппозиции в эмиграции не смогли перехватить лидерство процессом. Для дискредитации протестов использовалась одна и та же методичка - уголовники, мародеры и «мифическое внешнее влияние» (от последнего пришлось постепенно отказаться).

Главным бенефициаром внутреннего протеста пока стал Токаев, главным пострадавшим - клан Назарбаевых, о начале раскулачивания которого, объявлено официально. Станет ли лучше народу или вызреет новый протест, станет ясно уже в ближайшее время.

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.