О постепенности

О постепенности

Магазин symbal.by Белоуса (организатора Дня Волi) разместил в Минском метро баннер — красная полоса орнаментов на белом фоне и предложение «паставіць правільны націск» (ударение) в словосочетании «родная Беларусь» (на о превращает фразу в мову, а — русский).

Баннер провисел две недели, после чего агентству Медиа Альянс позвонил рекламный отдел Минского метрополитена и сообщил, что баннер будет снят: местные жители откровенно не восприняли разделение языков на правильную мову и неправильный русский, а также то, что баннер по сути является бело-красно-белым флагом — символом националистов.

Белоус кинул клич в социальных сетях: в комментариях пожаловались на «ватных идиотов», «Мордор» и посоветовали чиновникам валить в Россию.

После этого пресс-службу стали атаковать медиа западной сети, а метрополитену пришёл пинок из Мингорисполкома (мэрии), а той — из администрации Лукашенко. В итоге, Белоусу позвонили из ГП «Минский метрополитен», извинились и сказали, что баннер остаётся.

В этом нет ничего удивительного. Symbal.by — это такой же частный бизнес, как и западные НГО.

Да, у него есть собственник с определённой свободой, возможность распоряжаться прибылью — но, на самом деле, symbal.by это де-факто государственное предприятие.

Оно существует в коридоре возможностей, который был создан и жёстко поддерживается администрацией Лукашенко, а Белоус подписал бумаги о сотрудничестве со спецслужбами.

Магазин symbal.by появлялся на государственном телеканале ОНТ. Если после этого кто-то назовёт деятельность Белоуса оппозиционной (противостоящей власти) — он или не разбирается в белорусских реалиях, или считает собеседника идиотом.

Если этого мало, то известный националист, чиновник Валерий Воронецкий прямо признавался, что Дзень Волi (Белоус — один из трёх организаторов) проводится в интересах властей.

Есть и свежий сюжет ОНТ про нацбилдинг, где режимные медийщики используют местную спортсменку для продвижения мовы и вышиванок, девушка в майке symbal.by. Да и место магазина (центр города), и реклама в выгоднейших местах, при централизованности государства и необходимости согласовывать всё, намекают, что магазин это «контора».

Красные орнаменты на белом фоне уже давно являются достаточно умным способом легализации бело-красно-белого флага в оформлении режимом городской среды, а «неправильный» русский вытесняется из всех сфер. Symbal.by не делает ничего, что не делает сам Лукашенко.

Ещё в 2013 году невозможно было представить себе ни такой магазин в центре города, ни, тем более, рекламу с «неправильным русским языком».

Но режим Лукашенко выбрал крайне удачную стратегию мелких шагов. Россия была сосредоточена на поддержании интеграционных ширм и предотвращении майданов — но перед лицом постепенного превращения союзника во врага оказалась бессильной. За последние 6 лет не было ни одной конкретной точки, про которую можно сказать — именно там Беларусь стала государством антирусского национализма. Флажки сдвигаются постепенно, акценты смещаются незаметно. Ещё 6 лет режима Лукашенко — и мы снова не узнаем страну.

Symbal.by активно проникает и на русские ресурсы. Ряд читателей прислали ссылку на конкурс от TJ «Тут жыве Беларусь» (лозунг националистов), с призами от symbal.by за лучшую статью о белорусском нацбилдинге.

Роскомнадзору плевать, так как он занят блокировкой порнографии и статей, где чиновникам померещилась пропаганда суицида и наркотических веществ.

Чем дольше Россия отказывается глушить белорусский режим, тем хуже будут последствия.