Позняк. Ловушка для Крысы

Позняк. Ловушка для Крысы

Продолжаем говорить о ловушке, в которую сам себя загнал Лукашенко, переиграв вариант кремлёвского транзита и уничтожив связи с Западом. Теперь традиционное "куда б податься, кому б отдаться..." остаётся без ответа.

Кроме довольно спекулятивного национализма, являющегося маркером безысходности, а не перемен сверху, нам вручают "главного оппозиционера" с истекшим сроком годности.

Протестная среда ультраправого толка в Беларуси достаточно незначительная. Ещё меньшей она была в период последних честных выборов - в середине 90-ых, когда "антиполитик" [по словам Лукашенко] превратился в такой политический феномен как "националистическое чучело".

Это не оскорбление, а форма протестного кандидата, который, ввиду своей радикальности и бескомпромиссности, отпугивает представителей пассивного "центристского" большинства. Результат получения идеологического контроля за этим большинством мы видели в 2020 году, и именно с этим связана так называемая "беззубая позиция" Штаба по некоторым вопросам.

Для консолидации максимально широкого слоя народных масс приходится избавляться от "крайних" высказываний, чтобы доминировать на нейтральном поле, постепенно подминая рейтинги средних "правых" и "левых" групп.

С этим господин Позняк не справился - он отпугнул от себя русскоязычное население, которое только едва успело выйти из Советского Союза. Прав ли он был относительно важности сохранения нации и суверенитета? Да, в этой очевидной концепции к нему нет претензий, но результатом базирования на "крайних" идеях стала победа популиста и манипулятора, "случайного винтика" Лукашенко.

И сейчас последний намеренно отодвигает всех "беглых", и приближает к себе только Позняка, потому что такая оппозиция гарантирует власти пожизненное правление. Лукашенко отлично понимает, что консолидация вокруг кандидата, который всех именует "прокремлевскими агентами", вообще невозможна. Максимум - это 10% националистов. То есть мы говорим об обыкновенной парламентской партии в демократических странах со своим относительно узким представительством, но мы не можем говорить в данном контексте о партии большинства либо будущего большинства.

Реплики Позняка об оппозиции нередко вырезались провластными ресурсами и вставлялись вообще без искажения смысла. То есть свою функцию "полезного вещателя" во имя разобщения протестной волны он сделал.

Более того, он рекомендовал "говорить с режимом", отменить санкции, идти на все возможные компромиссы, чтобы Лукашенко не сдал страну Кремлю. Самое интересное, что идентичные "угрозы" ["Платите и простите, иначе сдамся России"] поступали Европе от ведомства Макея. Не было изменено вообще ничего. Те же требования - отмена санкций, диалог с режимом, признание очередного президентского срока взамен на сохранение беларуской государственности.

Но это возможно странные совпадения...

А у режима все действительно очень плоховато. Конституция вызывает недовольство Кремля. Она же после вчерашней "встречи" представителей оппозиции и режима во время слушаний в Страсбурге не будет принята на Западе. Это некоторые конспирологи назвали "переговорами за спиной народа", но "переговоров" и соответственно договоренностей не оказалось - была "стычка" режима и "беглой оппозиции", в результате которой представители демократического движения кинули на стол Конституцию Лебедько, тем самым перечеркнув возможность легитимизации и принятия нового варианта Конституции Лукашенко. На этом цель вчерашних "посиделок" заканчивается. Оппозиция "застолбила" повестку и получила гарантии, что вне зависимости от результатов референдума ценность "поправок" будет равняться нулю.

"Московские друзья" также сообщают: "Лукашенко предал все, о чем договаривались в Сочи - не исполнил ни единого пункта и посморкался на хозяина Кремля".

Мстить пока не время. Сейчас "разруливают" Украину, а вот чуть позже... Скажем так: ходят слухи, что "ответка" за предательства витает в воздухе.

Это угол. Ловушки для крыс слепят глаза своим металлическим блеском. Так он ещё и новых "вагнеровцев" пустил. А Дворец открыт...

Лукашенко поставили шах...

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.