Сигналы Лукашенко

Сигналы Лукашенко

А теперь перейдем к графу Дракуле, который сегодня в странном темном свечении, похожем на стилизацию какого-то бюджетного хоррора времён перестройки Горбачева, хриплым голосом вещал с трибуны свою пространную речь.

Рядом не хватало попа с кадилом и санитаров, а так картинка была потрясающая - властелин тьмы в полном одиночестве стоит на сцене, пока верные слуги, опустив пятый подбородок аж до ширинки, стирая руки в кровь, создают иллюзию поддержки в царстве кривых зеркал.

Разбирать все не имеет никакого смысла. Поговорим о "ключевых деталях" и посылах, упустив все реплики, после которых можно звать санитаров. А санитаров можно было звать часто - особенно в моментах, когда Лукашенко предлагал всем "беглым" каяться.

Он сообщил, что дела беглых будут разбирать Швед и Грызольда Пузыренок, после чего он порекомендовал Варшаве "выкинуть беглых на границу", как мигрантов, а его "пограничники" уже обеспечат "честный суд", но сначала "компенсация".

Вообще про компенсации в последнее время говорится слишком много.

Лукашенко хочет компенсировать затраты на силовиков во время разгона протестов, затраты от санкционного давления после перехвата самолёта - вокруг бродит вязкий дух отсутствия финансов. И соответственно бездарную политику должны компенсировать все вокруг - "беглые", Россия, Запад, Китай, но только не карманная свита.


Теперь ключевые посылы.

Леди Капуста заставила идти в президенты.

Это довольно важная реплика о том, что сам Лукашенко не был уверен, хочет ли он быть президентом ещё раз. Но перед нами чистая манипуляция с целью замазать окружение и поделить вину поровну между всеми.

Тем не менее леди Капуста и Шейман были основными конструкторами системы пыток и насилия - именно их руками создавался механизм мрака, ужаса и репрессий. В этом смысле Лукашенко удается "замазать кровью" своих главных столпов.

Ровно та же концепция "я не виноват - это окружение перегнуло палку" мы уже видели во время интервью - тогда виновными были выставлены каратели и судьи. Лука очень отчётливо ставит "дьявольские метки" на тех, благодаря кому его режим смог удержаться.

Кстати, была обещана "революция в государственной системе". Это мы уже знаем - пройдет очередная волна "чисток" чиновников, которые смогли "поддержать режим", после чего остались бесполезными грузами с большим кулуарным влиянием - теперь очередную массу "влиятельных лоялистов" выставят на мороз - в дальнейшем они не пригодятся. Это важная концепция власти: она использует людей, выжимает из них весь потенциал, а затем вместо благодарности дарует унижение.


Договор с Западом

Если отсечь все нелепые обвинения Запада в желании напасть на Беларусь, ее захватить и оторвать от России, то мы получим противопожный мэсседж - Лукашенко хочет договориться с Западом, чтобы вновь зафиксировать трон политическим шпагатом. Вся эта бредятина нужна для того, чтобы "намертво связать" Лукашенко и Путина. Да так, чтобы последний ни в коем случае не отомстил за череду предательств, ведь Лука "свой", хоть чуть-чуть и переигрывает.

Если это стремление понравиться Путину мы легонько упустим, то останется поиск диалога, в котором Лукашенко хочет быть хозяином.

Посыл "Вы же видите, что я неадекватный - давайте жить так, как жили до 2020" отчётливо распознаётся в словесных сальто.

Интеграция с Россией

Следующим тезисом было "плодотворное сотрудничество" по планам интеграции России и Беларуси. Не знаю, что в нем плодотворного, но ни одна карта даже не начала исполняться. Интеграция - это морковка, которая привязана к шалашу, который несёт Путин.

За интеграцией стоит просьба "дать денег, да побольше", "кругом ж враги". Ни планов интеграции с Россией, ни планов нормализации социальной жизни в связке с Западом нет - Лукашенко продает России свою антизападность, а Западу - свою антироссийскость [ Ну я же предал Путина. Только денег дайте, а то лягу под Кремль ]. Это говорит о том, что безвекторность оказалась гибельной. Приходится искать пути для многовекторности, облизывая Китай [слишком много лести], но никто на стук в дверь не отвечает.

Калий

Больше всего Лукашенко говорил о странах Балтии. Из всех этих странных конструкций, если убрать реплики в угоду Кремля, останется лишь мольба пересмотреть отношения по калию, а то экономика так много газует на месте, что бричка может взорваться...

Успехи Лукашенко в экономике назвал неимоверные, поэтому "московское лобби" уже потирает руки - у Кремля готов ответ на очередную просьбу денежного транша. "У тебя же все хорошо - вот в своем послании ты ж об этом рассказывал. Живи на полную катушку, а от нас тебе говно на салфетке".

А калий продавать через господина Мазепина Лукашенко не хочет - не так уж выгодно - проще "подкатывать" к Литве, предлагая и ей повесить морковку на шею.

Убийство ПВТ

Финалом стала агрессия в сторону программистов, которые кормились с рук Запада и устроили революцию. Так был послан сигнал, что льготам приходит конец, ПВТ будет постепенно ликвидирован, а его члены, которые не успеют сбежать, будут посажены в карцер.

Итог : Лукашенко будет держаться за трон президента до последнего. Преемником является леди Капуста. Сам он пересядет в ВНС только под давлением московских войск. Сама форма транзита не устраивает ни одну из сторон. При этом Лукашенко готов торговаться заключёнными с Западом, суверенитетом - с Россией, а вот властью он торговаться не готов ни с кем. Со штыков он готов слезть только под присмотром западных врачей и за сундук золотых монет.

Ну и главный посыл был послан окружению - оно должно готовиться к чисткам, проверкам и перетрахам: уберут всех, чья функция уже исполнена. В качестве благодарности - удар в спину. Причем всем рядам будет одинаково плохо - судьям, силовикам, чиновникам, советникам...

Все остальное - это сплошная истерика. Мы должны зафиксировать:

1) Денег нет. Держаться трудно.

2) Россия может передумать поддерживать, поэтому нужно ей зализывать раны.

3) Если слишком долго России зализывать раны, то можно остаться без головы, поэтому нужно "строить мост" с Западом.

4) Все вокруг - враги. Внутри системы - враги. Снаружи системы - враги. Поэтому от врагов придется отстреливаться. "Зашибет" много случайных лиц система государственных чисток.

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.