Рим и Карфаген

Рим и Карфаген

Здравствуй, солнце.

С незапамятных времен Рим и Карфаген были дружественными и временами даже союзными государствами. Пока они были еще маленькими городами дружить было легко и приятно. Но и потом, когда государства подросли и окрепли, они все еще не хотели войны. Потому что понимали, что эта война окажется долгой и будет иметь разрушительные последствия. А виноваты в том, что война все-таки началась, были незаконные вооруженные формирования мамертинцев, самопровозгласившие свою народную Республику в сицилийском городе Мессина.

Про то, как безработные наемники, мамертинцы, захватили город Мессина, я тебе уже рассказывал. Но, захватив город, они не захотели отказаться от привычек прежней вольной жизни. Так что, очень скоро, Мессина сделалась источником постоянных проблем для целого острова.

Решить проблему взялись Сиракузы, которые в это время претендовали на власть над всей Сицилией. И надо сказать, что решали они мамертинскую проблему вполне успешно. И решили бы ее до конца, если бы мамертинцы не позвали на помощь Карфаген. После того как в городе разместился карфагенский гарнизон, окончательное разрешение мамертинского вопроса отодвинулось на неопределенный срок. Потому что без войны с Карфагеном решить ее теперь было уже не возможно.

Но мамертинцы же были вольными разбойниками. С соответствующими понятиями о международной политике, правилах дипломатии и чувстве простой человеческой благодарности у них были соответствующие. В конце концов мамертинцам надоело, что карфагеняне указывают им, что делать и мешают вести прежнюю вольную и прибыльную жизнь. Мамертинцы отправили посольства в Рим с предложением отдаться под покровительство римского народа.

Рим не хотел войны с Карфагеном. Поэтому сенат отклонил это предложение. Но и отдавать Карфагену Сицилию Рим тоже не хотел. Поэтому народное собрание это предложение приняло. К Мессине отправилось римское войско.

Но, Рим все еще не хотел войны. Поэтому, римский командующий решил переправить на остров лишь ограниченный контингент римских войск. Попытка переправы оказалась неудачной — римские корабли перехватил карфагенский флот. А, поскольку Карфаген тоже не хотел войны, командующий карфагенским флотом вернул римлянам захваченные корабли, ограничившись моральным внушением о том, что так поступать между союзниками не принято.

Римляне не хотели войны и дальше. Вместо того, чтобы попробовать переправить на остров все войско, они отправили в Мессину специального посланника, чтобы тот узнал настроения местного населения. В итоге, так уж получилось, что обсуждения геополитического выбора в местном народном собрании зашли чуточку слишком далеко. Мамертинцы взбунтовались, разоружили карфагенский гарнизон, арестовали его командира и объявили, что город переходит под власть римского народа.

Но ты же помнишь, что Рим изо всех сил не хотел войны. Карфагенских солдат вернули на Родину с извинениями. А город… Ну а что город? Не оставлять же его теперь без присмотра? В город вошел ограниченный контингент римских войск.

Карфагеняне, которые не хотели войны еще сильнее чем римляне, приняли эти извинения. И отправили в Рим посольство с предложением все забыть, если римская армия уйдет из Мессины. А заодно, просто на всякий случай, начали частичную мобилизацию наемников.

Римляне, конечно, не хотели войны. Но… целый город for free. И как же его можно вот так взять и просто отдать, пускай себе даже все еще условно дружественному Карфагену. Сенат отказал и, тоже на всякий случай, объявил дополнительную мобилизацию.

В общем, так уж получилось, что армия Карфагена высадилась на западе Сицилии, армия Рима на востоке. Война, которой никто не хотел, продлилась 23 года и закончилась тем, что вся Сицилия стала римской провинцией. В следующие сто лет Рим и Карфаген воевали еще дважды и, в конце концов, Карфаген был разрушен.

Вот подумалось: может и соколы не хотели ничего дурного, когда сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало.

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.