О руке Кремля и паранойе

О руке Кремля и паранойе

Когда речь заходит заходит о мягкой силе, гибридному влиянию и информационных угрозах, представляется некая структура, с полноценным штатом копирайтеров, идеологов, админов и писателей грантовых заявок, которые делают свои тёмные дела.

Такая организованная деятельность представляет реальный интерес для исследования. Но в силу того, что сейчас информационными инструментами владеет любой дурак, случаются и казусы с переоценкой угрозы.

На днях произошла поучительная история. На прошлой неделе на встречу подзабытого оппозиционера Статкевича с избирателями в Пинске приехал неадекват в женском парике и медицинском халате и попытался сорвать мероприятие. Видео инцидента было разослано по редакциям белорусских СМИ.



Многие, поспешили увидеть в этом очередного проплаченного активиста из очередной кампании по борьбе с "русофобией".

Но на проверку российская угроза оказалась малоизвестным блогером из Самары, который ездит в Беларусь и по старой русской привычке полез в местную политику.

Патрыятычная інтэрнэт-супольнасць абурылася і насрала ў каментах пажадала ўсяго найлепшага, от чего мудрый русский турист не придумал ничего лучше, кроме как влезть в тему ещё глубже, системно оскорбляя отдельные группы населения Беларуси. Кому-то неприятно, но не смертельно, ничьих серьёзных следов там нет, и лучшее что можно делать - игнорить.

Но есть и обратный пример, показывающий, что психи-одиночки могут быть действительно опасны. Зимой, когда тема объединения была особенно накалена, в FB активно таргетировалась фейковая страница "Союзное государство России и Белоруссии". Там публиковались вбросы о единой валюте как о решенном деле, запрете Погони и бчб, или, что опаснее, записи, давящие на болевые точки в отношениях с соседями.

Например, на литовцев от лица белорусов транслировалось, что те обязаны отдать нам Вильню, а украинцам ехидно предлагалось присоединиться к Союзному государству. Для нераскрученной страницы вовлечение получалось высоким, в комментарии приходили сотни разъярённых литовцев и украинцев. Итоговым продуктом и целью было чистейшее разжигание межнациональной розни.

Некоторые поспешили объявить, что это проект фабрики троллей, который стоит миллионы долларов и тд. В реальности это оказался одиозный московский блогер Дмитрий Захаров, бывший мундеп, сейчас пытается пройти в Мосгордуму.

Персонаж интересный, выдвигается от партии-спойлера Коммунисты России (не КПРФ). Сам Захаров светился и на РИАФАН, где боролся с "пособниками бандеровцев", комментировал на России 24, срывал

показы фильмов в украинском культурном центре. Что интересно, осенью 18-го зачем-то ездил в Минск, где кто-то мог подсказать болевые точки, на которые можно давить.

Но главное не в этом. По факту, это просто левый чёрт, имевший немного денег на рекламу в фб и свободное время для написания разжигающих текстов.

И при должном старании его инициатива могла нанести куда бОльший ущерб, чем несколько постов. Аудитория соцсетей не стремится вникать, фейковая страница или нет и с какой целью она ведется. После пары очень бурных срачей активность страницы сошла на нет.

Но это хороший пример того, как внесистемные акторы могут наносить осязаемый урон отношениями больших сообществ.