Война для Лукашенко

Война для Лукашенко

Пока Зеленский сообщает о том, что ситуация стабилизируется и признаков войны не видно, чем подтверждает наши слова, Лукашенко за одну речь 36 раз произносит слово "война", будто на него кто-то планировал нападать извне.

Все говорят о войне. Или о войне с Украиной, или о военной угрозе Беларуси в рамках учений, но Россия после "западного письменного ответа" начала медленно откатывать войска.

Американская пресса вкинула информацию о том, что Россия "завозит кровь к границам с Украиной", но это неподтвержденная информация со ссылкой на анонимных источников - тех самых, которые анонсировали войну на Новый Год, Рождество, Крещение...

Так что "попала" пресса в цель ровно ноль раз, зато подняла невиданную шумиху, под маской которой в Украину было свезено оружие из стран Балтии, из США, из Турции, Великобритании, Польши, а также был подписан договор с Азербайджаном.

Дезинформацией занимался Запад - это именно он на пустом месте сообщил об угрозе вооруженной атаки, когда число войск даже не превышало 100 000. Когда в этот блеф вписалась Россия, чтобы "не терять лицо", стало немного взрывоопасно, но первая точка "эскалации" была пройдена - Украина накачана передовым оружием, что раньше бы расценивалось Москвой в качестве прямой военной угрозы - сейчас эту ситуацию "проморгали", вкинув в сеть довольные реакции на промежуточные итоги переговоров по безопасности.

Вторым итогом стало сплочение стран НАТО под лицом эфемерной военной угрозы и поиск опасных представителей, которые могут начать играть "под ковром" - Германия, например.

А Лукашенко надеялся на войнушку... Он потирал руки, что Путин старые обиды забудет, завалит Беларусь деньгами до отвала, лишь бы Лукашенко дал возможность военного маневра для российской армии по территории Беларуси.

А войска ввели и так - в виде военных учений - вместо денег показали фигу (причем дважды) - один раз при личной встрече до Нового Года, а второй - в Казахстане, не подпустив к переделу семейной собственности. (Назарбаева кинули все, включая членов "семьи" - цензурно о нем выражаться сейчас считается уже дурным тоном. И даже успели снять "батьку нации" с пожизненной должности, чем напугали соседнего самопровозглашенного "батьку").

Война свернулась, так и не начавшись. От такого Сашка даже заговорил на мове и начал разговаривать с Позняком - это были признаки точки кипения - вода начала булькать, а лягушка ожесточенно квакает. Но поможет ли?

Александр Григорьевич хотел "взорвать пороховую бочку", превратить Беларусь в туннель для российских войск, за это получить несколько миллиардов и спокойный президентский срок. План как-то пошел совсем не в ту сторону.

Но у Лукашенко по-прежнему в руках будут находиться в период учений спички. "Своих" и тем более "союзных" военных ему нисколько не жалко, чтобы устроить военную провокацию. Если операцию будет разрабатывать Дворец, то бомбу натрут салом, нарисуют на ней портрет Бандеры и желто-синей краской напишут "Слава Украине".

Ее перспективы туманны: Лукашенко фактически станет причиной военной блокады Путина, поэтому будет странно надеяться в ответ на такую "выходку" благодарности в лице горшка денег. Причем данная формула (провокация равняется военной экспансии и будет рассматриваться в качестве попытки дестабилизации ситуации) делает практически невозможным и дальнейший сценарий военной операции. К тому же идентичные санкции должны распространяться на двух агрессоров одновременно.

РФ любит играть "чужими руками", но в данном случае втягивание Путина в войну руками Лукашенко будет чистым ударом в спину, так как "договоренности" между РФ и США уже зафиксированы - и российская сторона, вне зависимости от того, что получила конверт с воздухом и с подписью, осталась таким положением дел довольна.

А Лукашенко воевать не имеет кем. Он, конечно, грозится с пулеметом выйти впереди колонны, но тогда у всех остальных не будет оружия, а солдатом-супергероем - этаким Терминатором - наша китайская бракованная копия графа Дракулы не является.

Нас ждёт впереди второй этап диалога РФ-США. Наблюдаем...

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.