По Швейцарии

По Швейцарии

Посол Швейцарии в Беларуси Кристин Хонеггер-Золотухин в ближайшее время будет направлена в Минск, где приступит к своим обязанностям и вручит верительные грамоты Лукашенко, сообщает газета Der Bund. Эту информацию изданию подтвердили в швейцарском МИД.

Сообщается, что причиной такого решения может быть желание ведомства помочь политзаключенной Наталье Херше, имеющей как белорусский, так и швейцарский паспорта. Она приговорена белорусским судом к 2,5 года лишения свободы за сорванную с сотрудника ОМОН балаклаву во время одного из протестных маршей в 2020 году.

"Мы пришли к выводу, что сможем лучше защитить свои интересы, имея на месте посла. Для этого нужно вручить верительные грамоты. Это предоставит нам возможность высказать свою озабоченность непосредственно Лукашенко», — цитирует издание заместителя статс-секретаря МИД Йоханнеса Матиасси.

Повод кажется довольно странным. Самой Наталье многократно предлагалось подписать бумажку, чтобы получить помилование. Каждый раз она отказывалась, ссылаясь на личные принципы.

Из-за принципиальной позиции она легко отвергла семейную жизнь. И теперь, когда более половины срока прошло, а женщина не сдалась и так не подписала прошение, на которое вероятно бы получила положительную реплику, в игру под предлогом политических заключённых вступает МИД.

Дополнительно Швейцария уточняет, что целью вручения верительных грамот является предоставление возможности высказать свою озабоченность непосредственно Лукашенко. Без демонстрации доверия через грамоты свою озабоченность Швейцария высказать видимо не может. Понятно.

В данном кейсе Швейцария действует аналогично с Израилем. Контакт вероятно действительно будет использоваться для более субъектных требований Минску, но, в отличие от Израиля, нам не известны другие заключённые, обладающие швейцарским паспортом.

Относительно самого Израиля: подтверждается информация о том, что перед референдумом будет небольшая внешняя разрядка - практически все лица, за которых будет просить Израиль, смогут выйти на свободу (вероятно с требованием покинуть страну в кратчайшие сроки, если имели прямое политическое влияние, а таких действительно много)

На самом деле, во всех подобных кейсах мы говорим об отсутствии равновесия между принципами и прагматичной целесообразностью. Дворец понимает только язык ультиматумов, а не договоренностей, поэтому по слухам Израиль требовал "решить вопрос" в достаточно жёсткой форме.

Посмотрим, насколько жёсткой будет позиция Швейцарии.

Вот анализ "израильского кейса с адвокатом":

Вывод оказался очень точным: Лукашенко берет иностранных граждан в заложники, чтоб затем торговаться со странами по линии МИД за их освобождение. Ценой освобождения становится признание.

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.