Будет ли Запад договариваться с режимом Лукашенко?

Будет ли Запад договариваться с режимом Лукашенко?

Озвученный ранее кейс с дипломатическим представительством Швейцарии стал поводом для различных интерпретаций существующей ситуации.

Некоторые видят в этом рядовое событие, некоторые считают, что на сцену выкатили "пробный шар" по началу легитимизации режима со стороны западных партнёров.

И, честно говоря, сейчас нельзя предугадать будущее, поскольку в точности ситуацию разрешат лишь время и сиюминутные решения политиков. Так что включаем режим максимального прагматизма, чтобы разобраться в ситуации.

Поводов для признания Лукашенко есть лишь два.

1) Геополитический. Отказ от сотрудничества с Минском автоматически двигает Лукашенко к Москве, тем самым Европа самостоятельно надевает удавку на шею Лукашенко, но, ввиду отсутствия рычагов прямого действия, эта удавка передается Кремлю, тем самым Запад способствует усилению контроля Москвы над Минском. Так, мы говорим про экономическое и военное слияние, хотя существуют риски некоторых институциональных подвижек - единения нижних палат Парламента и тп.

Но на самом деле мы имеем в данной плоскости прямой блеф Лукашенко, поскольку сдавать суверенитет равняется сдавать власть.

Лукашенко уже более 2 десятилетий бегает с этим требованием: "Дайте денег, а то лягу под Кремль", но каждый раз вместо "услужливой жены" в постели Путина оказывается резиновая кукла с картошкой во рту, вместо кляпа. Тем не менее такая тенденция "сдачи суверенитета" наметилась, и она активно распространяется по официальным каналам дипломатической связи западных государств.


2) Минск всегда являлся воротами между Западом и Востоком, а это означает широкую платформу для теневой торговли. Европа действует достаточно прагматично, поэтому ее не очень интересует, будет ли она продавать санкционные товары напрямую Москве, или этим будет заниматься Лукашенко крюком через Беларусь. Главное - продать.

Если поискать входы и выходы контрабанды, то мы заметим, что те же сигареты в Европу шли всегда, а ловились они как-то уж очень избирательно. Можно, конечно, предположить, что зрячей является только одна смена, но вероятнее всего кому-то от контрабанды прилипало к рукам, а неприятные казусы аргументируются необходимостью показать эффективность работы и напомнить об "обновлении слуги временной слепоты".

Ну и просто несколько миллионов жителей в качестве рынка сбыта являются неплохой площадкой.

На этом аргументы в пользу реальных переговоров заканчиваются.

А далее мы имеем важный маятник - режим намеренно провоцирует конфликт с американскими представительствами, доводя ситуацию практически до разрыва отношений.

Это вероятнее всего связано с местью Лукашенко за дело о самолёте. "Ах вы дело против нас открыли - тогда идите на выход вместе с послами". Это, в свою очередь, означает, что нормализации отношений с проамериканским европейским блоком не будет - Польша, Литва, Латвия, "Зелёные" в Германии и прочие структуры, тесно связанные с США, будут "рвать" с Минском. Развитие этой ситуации мы увидим где-то через месяц, но процесс запущен.

Из списка "американских лобби" следует убрать Украину, которая после российского скандала ["А этот Лукашенко по дешёвке снабжает украинскую армию дешёвым топливом"] так и продолжила обниматься с Лукашенко, вновь нарастив размер сотрудничества в рамках топлива и энергетики.

У Минска нет своих источников топлива, поэтому "качают" на благо украинской армии [как об этом сообщили российские провластные эксперты] российское. Кремль жаловался, жаловался, угрозы отправлял, кляузы писал, а потом как-то смирился.

Швейцария рассчитывает стать "переговорной площадкой" для урегулирования политического кризиса, для чего ей нужно налаживать отношения с Минском, не делая серьезных уступок.

Из всего вышесказанного не следует, что Лукашенко сможет осуществить дрейф на Запад, но попытка разорвать зависимость Минска от Москвы будет происходить в рамках продолжающейся борьбы по "зонам российского влияния".

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.