Про безработицу

Про безработицу

Привет, дочка.

Извини, буду я сегодня, пожалуй, про скучное. Вчера Нацбанк среди прочего оценил беларусский ВВП. И по его оценке в последнем квартале прошлого года рост экономики замедлился до 1 процента с 1,3 процента в третьем квартале. А, по мнению дружественных экспертов Евразийского фонда, главной причиной замедления стало сокращение количества занятых в экономике на 116.000 человек за прошлый год.

Я помню, что вчера я тебе об этом уже упоминал. Но, мне кажется это важная или, как минимум показательная история, так что я решил еще раз к ней вернуться. Потому что в беларусских условиях, снижение численности рабочей силы совершенно необязательно должно было привести к замедлению экономического роста.

Многие годы прогрессивные экономисты, что беларусские, что иностранные, говорили об избыточной численности занятых в беларусской экономике. И советовали что-нибудь с этим делать, потому что избыточная численность тормозила экономический рост и добавляла финансовых проблем. Беларусские власти, конечно, вслух отвечали про свою социальную политику, но число занятых в экономике в основном снижалось с 2010 года. И это как-то не было проблемой для экономического роста.

Поэтому, затевая прошлогодние чистки, беларусские могли себе рассчитывать, что экономике не будет от этого никакого вреда, а будет одна сплошная польза. Что при всех проблемах у отдельно взятых предприятий, статистически экономика выиграет. Такое совмещение приятного с полезным: с одной стороны — сокращение избыточной численности работников, а с другой — наказание граждан с сомнительным образом мыслей.

Но что-то пошло не так. Сокращение численности занятых на 2,3 процента дало примерно двадцатипроцентное снижение темпов экономического роста. То есть, бессердечная статистика подтвердила то, что мы с тобой и так интуитивно знали: работники, которых увольняют за мыслепреступления для экономики не избыточные, а совсем наоборот — очень полезные. И это, конечно, логично. Потому что совершать мыслепреступления может только тот, у кого есть мысли.

И с одной стороны, непохоже чтобы беларусские власти собирались сворачивать программу консолидации общественного сознания. А с другой стороны, у увольнений, которые уже состоялись, будут еще эффекты, отложенные на среднесрочную перспективу ¬— когда начнет ломаться то, что теперь некому будет чинить.

Вот отложенный эффект увольнений неблагонадежных медиков мы вчера могли наблюдать в очередях в поликлиники. Получается, пока иностранные недоброжелатели точат ножи на беларусскую экономику, беларусские власти справляются с нею самостоятельно.

Им, в сущности, не нужны даже соколы, которые сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало.

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.