Про дипломатию и сотрясание воздуха

Про дипломатию и сотрясание воздуха

Привет, дорогая.

Вчера госдепартамент США объявил об эвакуации из Минска членов семей дипломатов. А еще рекомендовал свои гражданам воздержаться от поездок в Беларусь. Главная причина — произвольное применение законов и возможность задержания. И вот что ты мне ни говори, а я сильно подозреваю, что успехи альтернативной беларусской дипломатии на нейтральном швейцарском направлении, сыграли в этих рекомендациях не последнюю роль.

Потому что после того, как беларусские власти принудили Швейцарию к дипломатическому диалогу у них, может появиться соблазн повторить этот опыт. И как я понимаю, госдепартамент США опасается, что гражданина США в Беларуси могут арестовать в рамках программы принудительной дипломатии.

И, получается, что международная репутация беларусских властей вышла уже на принципиально новый уровень. Теперь, как минимум в представлении госдепартамента, они перешли в категорию правительств, которые берут иностранных граждан в заложники. Просто обычно берут ради выкупа. А в данном случае — ради удовлетворения геополитических комплексов посредством принудительного дипломатического диалога.

Но практическая польза от удовлетворения геополитических комплексов сомнительна, а вред бывает очевиден. На литовском направлении доудовлетворялись до того, что Литва со вчерашнего дня все-таки закрыла транзит беларусскому калию. И это, конечно, надо было очень постараться, чтобы Литву к этому принудить. Ведь, как ни крути, а вводящей санкции стороне придется пойти на некоторые издержки. Но литовское правительство, получается, готово уже к этим издержкам, потому что соседство с беларусскими властями стало слишком обременительным.

Правда, премьер Головченко вчера сказал, что бояться не надо. Потому что они переориентировали калийный экспорт на российские порты. И знаешь что? Я верю премьеру Головченко. Конечно переориентировали. В смысле показали куда идти. И некоторая часть калийного экспорта в этом направлении даже пойдет. Только очень маленькая. Чтобы потом было о чем рассказать в телевизоре. Потому что, как мы с тобой уже обсуждали, беларусский калийный экспорт в российские порты не влезет.

Еще премьер Головченко сказал, что собирается жестоко ответить Литве на ее недружелюбные действия. И я мог бы порассуждать о том, что, навредив Литве на три копейки беларусские власти получат себе обратных эффектов на рубль. Но я, пожалуй, подожду пока ответят. Вот предыдущие ассиметричные ответы с запретом баночек из-под Nivea и польских яблок что-то не впечатлили ни меня, ни тех, кому отвечали. Зато впечатлили внутренний рынок, где пришлось ввести госрегулирование цен на овощи и фрукты.

Так что с ответом на литовские санкции тоже может получиться очень ассиметрично. Одно дело жестко и решительно отвечать в одобрительно кивающем телевизоре. И совсем другое, когда за свои слова приходится отвечать конкретными финансовыми неприятностями. Вот отвечать в телевизоре беларусские власти любят, а платить за последствия своих ответов уже не очень.

Это соколы, которые сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало, не думали о последствиях. Потому что птицы.

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.