Загнанных лошадей пристреливают...

Загнанных лошадей пристреливают...

Наш беларуский прототип Агнес Мэри Уинстед, решив стать "хранителем земли", слишком увлекся и, как по сценарию, на фоне случайной роли дошел до безумства. Но на каждую Агнес найдется своя Томасина Уайт - владычица земли...

А теперь без аллегорий. Минск действительно находится во внутренней ловушке постоянной дилеммы многовекторности. Пользуясь подачками Москвы, Лукашенко начал необратимый процесс саморазрушения. Вместо одного резкого "среза" власти, ее придется рубить по частям. Ампутация власти - это болезненный процесс, но его гораздо труднее пережить, когда власть начинает гнить и приходится отсекать по сантиметру в месяц...

Суть вот в чем: связав себя с Востоком, Лукашенко оторвал вторую ногу от Запада. Это проблематично, потому что теперь нет точки баланса и фиксации - приходится искать равновесие только одной ногой, а вторую отверг даже Китай, не вписав друга в "почетный список" открывателей Олимпиады.

Сейчас, когда "учения" пропихнули под видом защиты от улицы во время референдума, а стали использовать в качестве метода контроля за режимом, ставки начинают подыматься, поэтому Лукашенко отходит от сотрудничества с Кремлем и начинает использовать в качестве партнёра своего любимого соседа - Украину.

Литва с 1 февраля полностью прекращает отгрузку калийных удобрений из Беларуси. Беларуськалий пока договорился о вывозе 100 тысяч тонн в месяц через Россию. Это 10% от необходимого. Все надежды в Минске возлагают на порт в Одессе. Взамен обещано не признавать Крым и обмениваться информацией с Киевом.

С учётом текущих цен на мировых рынках калия потери Беларуси от сокращения экспорта продукции оцениваются в 5,5 млрд долларов.

Насчёт самой торговой модели с Украиной.


Вырезки из прессы
:

Office Life:
Беларусь увеличила продажи бензинов в Украину на 18%, до 1,01 млн т в 2021 году. Это составило 78% всего импорта бензинов в страну.

Импорт дорожного битума в Украину в 2021-м увеличился на треть к 2020 году — до 1,098 млн тонн. При этом основной объем битума на украинский рынок поставила Беларусь — 625 тыс. тонн. Это на 7% больше, чем год назад

Доля белорусского битума в импортных поставках составила 57%. Статус крупнейшего поставщика на украинский рынок сохраняет Мозырский НПЗ.


Liga
:
Бизнес описывала развороты в отношениях так: 6 ноября 2021 года Беларусь возобновила поставки электроэнергии в Украину объемом 5 МВт⋅ч. 8 ноября импорт электроэнергии из Беларуси в Украину увеличился до 400 МВт⋅ч. 18 ноября Украина перестала импортировать электроэнергию из Беларуси. 21 ноября Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси в размере 415 МВт⋅ч. 17 декабря Украина увеличила импорт электроэнергии из Беларуси

Беларусь увеличила поставки безакцизных растворителей на украинский рынок втрое в 2021 году, до 57,6 тыс. тонн.

Насчёт "условий" сделки: там не только Крым и информирование. Вспомните, представители какой европейской страны так и не провели прямую встречу с Тихановской.

Поведение Лукашенко в принципе понятно - будучи загнанным в угол, приходится искать самые противоречивые пути выхода. Но тут интересна реакция "брата по окопу", ведь Лукашенко буквально спонсировал украинскую армию льготным для Беларуси топливом.

Месть подают холодной, поэтому "главный" перешёл на мову и вспомнил Позняка. Скоро ждём: "Не отдавайте меня, БЧБ-шники, я ваш."

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.