Железный занавес

Железный занавес

Железный занавес оставляет очень мало места под забором. Скоро последние стены дотянутся до безжизненной почвы, и тогда зафиксируется концлагерь за колючей проволокой - без работы, без денег, без шансов на развитие. А зачем заключённым деньги, зачем им СМИ?

В этот "большой концлагерь" может быть втянута и Беларусь, хотя Лукашенко все ещё старается петлять и "играть лицом" перед Кремлем, попутно пытаясь отсрочить похороны собственной субъектности.

Россию отключают от денег, а значит все меры, связанные с информационными технологиями, выглядят довольно странно - с российскими представителями не хотят сотрудничать даже по "контейнерам" (даже со скидкой) - это будет провоцировать рост цен на нефть и газ в Европе.

У Лукашенко все ещё есть вариант "отпетлять" от фактического конца собственной власти, конца государственности и конца беларуской экономики. Пока Беларусь является "соучастником", а не "участником"; пока американская разведка сообщает о том, что относительно реального военного участия все спорно (обеспечение тылов - это не совсем то), у Сашки есть карты на руках - не очень хорошие, но они хотя бы есть.

Насчёт санкций - вчера банки были отключены от Свифт - преимущественно олигархические банки, а вот "Сбер" оставили, но он и сам вышел из западных стран, рухнув в акциях почти на 90% - в 10 раз.

Как сообщают европейские представители, представители Запада будут бить точечно по представителям крупного бизнеса, одновременно отрезая государство от всех внешних источников подпитки.

Ряд экспертов сообщает, что при определенных условиях американские компании, выйдя из российского поля полностью, фактически сделают невозможной добычу российского газа даже для внутреннего потребления. Та же проблема будет и с нефтью.

Пока на это смотрят "сквозь пальцы", поскольку это "взорвет" рынок газа и нефти в Европе. И если Великобритания и США эти "бумы" коснутся больно, но по касательной, то промышленный блок Старой Европы начнет бунтовать. Приходится маневрировать между этими процессами.

Также ходят слухи о разработке схем по отключению России от программных софтов. После этого закроется почти все - и уровень безработицы одномоментно вырастет за счёт поголовно всех представителей, кто работал с западным софтов (не будут работать даже кассы в магазинах).

То есть "ударов" по Кремлю на случай ожесточения под Киевом ещё много. И постепенно санкции будут кусать всю экономику страны, парализуя ее систему связи, коммуникации и торговли.

И если Россия ещё может маневрировать ценами на стратегические ресурсы, продавая их только Китаю, то в РБ подобные ограничения вызовут моментальный крах экономической модели, из-за чего (по слухам) неудивительно, что на вчерашнем СовБезе представители "экономической стратегии" сидели с широко открытыми глазами...

Собственно Лукашенко не может сейчас публично противоречить Путину - он не контролирует уже свой силовой блок, поэтому ему крайне важно держать статус переговорщика как можно дольше, напрямую не вмешиваясь в войну, которая его съест.

Теперь все зависит от его изворотливости - всегда получалось, а тут шансы с каждым днём близятся к нулю.

Поэтому IT и представители мелкого бизнеса сейчас на низком старте (это наименее пугливые), а остальные уже экстренно покидают страну, пока "Занавес" окончательно не упал.

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.