Белорусское государство, конечно, пытается представлять для России активность националистов как частные инициативы (что, по иронии, играет против режима, когда европейские политики утверждают, что в белорусизации нет заслуги Лукашенко) и проводить «сегментацию рынка» — разделение националистов на рукопожатные, маргинальные и прочие когорты — но централизованность и искусственность процессов довольно очевидны.
Вчера твиттер магазина Белоуса symbal.by (продаёт символику белорусских националистов) похвастался, что к ним в магазин пришёл снимать сюжет телеканал СТВ — и даже не замазал бело-красно-белые флаги и герб Пагоня, в отличие от прошлого раза. СТВ, на секундочку, это один из трёх национальных телеканалов Беларуси, вещающих на всю страну, а его генеральный директор Игорь Луцкий до назначения на нынешнюю должность был первым заместителем министра информации Беларуси.
Сюжет о совместном проекте пивзавода Алiварыя и магазина — вспоминаем пиво другой компании с картой БНР (Белоус как раз организатор провластного Дня Волi в честь БНР), где обозначены территориальные претензии к России. Проект достаточно типовой — попытка создать фьюжен символики националистов и естественно сформировавшихся молодёжных трендов (государство пытается контаминировать мовой и вышиванками всё, до чего дотягивается).
Такие спайки существуют везде, белорусский национализм это не множество разобщённых проектов, а развитая сеть грамотных инициатив (как государственных, так и спонсируемых западными НГО) и «каста» мотивированных молодых людей, подготовленных, чтобы возглавить новую Беларусь и провести её через плавный культурный и геополитический разворот.
В белорусском национализме работает «теория двух рукопожатий» — условные маргиналы не так уж далеки от тех, кого белорусское государство брендирует как умеренных и даже рукопожатных.
Например, политический аналитик и член совета Либерального клуба Максим Стефанович пишет статьи для сайта 1863x.com Эдуарда Пальчиса, который был осужден по статье 130 — разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни — разумеется, в адрес русских.
Сайт, по идее, должен был быть признан экстремистским по итогам отдельного судебного заседания, однако, как-то не сложилось, и теперь на нём публикуются ассоциированные с Минским диалогом политологи.
Крайние статьи Стефановича, разумеется, называются «Бегом от соседа. Как постсоветские страны преодолели экономическую зависимость от РФ» и «Угроза Кремля, разгул шляхты, проблемы с законом — о чем писали "политологи" ВКЛ». Таким образом обеспечивается непрерывность поля белорусского национализма, от наиболее замазанных активистов до отучившегося в Британии директора «совета по международным делам». Полюса, в общем-то, не сильно отличаются по тональности и профессионализму.
Белорусское государство усиленно накачивает националистов перед стартом предвыборных циклов. Националисты отвечают лояльностью, синхронно выкладывая посты о бессмысленности протестов по итогам выборов 30 августа 2020 года.