Белорусское государство усиленно накачивает националистов перед стартом предвыборных циклов

Белорусское государство усиленно накачивает националистов перед стартом предвыборных циклов

Белорусское государство, конечно, пытается представлять для России активность националистов как частные инициативы (что, по иронии, играет против режима, когда европейские политики утверждают, что в белорусизации нет заслуги Лукашенко) и проводить «сегментацию рынка» — разделение националистов на рукопожатные, маргинальные и прочие когорты — но централизованность и искусственность процессов довольно очевидны.

Вчера твиттер магазина Белоуса symbal.by (продаёт символику белорусских националистов) похвастался, что к ним в магазин пришёл снимать сюжет телеканал СТВ — и даже не замазал бело-красно-белые флаги и герб Пагоня, в отличие от прошлого раза. СТВ, на секундочку, это один из трёх национальных телеканалов Беларуси, вещающих на всю страну, а его генеральный директор Игорь Луцкий до назначения на нынешнюю должность был первым заместителем министра информации Беларуси.

Сюжет о совместном проекте пивзавода Алiварыя и магазина — вспоминаем пиво другой компании с картой БНР (Белоус как раз организатор провластного Дня Волi в честь БНР), где обозначены территориальные претензии к России. Проект достаточно типовой — попытка создать фьюжен символики националистов и естественно сформировавшихся молодёжных трендов (государство пытается контаминировать мовой и вышиванками всё, до чего дотягивается).

Такие спайки существуют везде, белорусский национализм это не множество разобщённых проектов, а развитая сеть грамотных инициатив (как государственных, так и спонсируемых западными НГО) и «каста» мотивированных молодых людей, подготовленных, чтобы возглавить новую Беларусь и провести её через плавный культурный и геополитический разворот.

В белорусском национализме работает «теория двух рукопожатий» — условные маргиналы не так уж далеки от тех, кого белорусское государство брендирует как умеренных и даже рукопожатных.

Например, политический аналитик и член совета Либерального клуба Максим Стефанович пишет статьи для сайта 1863x.com Эдуарда Пальчиса, который был осужден по статье 130 — разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни — разумеется, в адрес русских.

Сайт, по идее, должен был быть признан экстремистским по итогам отдельного судебного заседания, однако, как-то не сложилось, и теперь на нём публикуются ассоциированные с Минским диалогом политологи.

Крайние статьи Стефановича, разумеется, называются «Бегом от соседа. Как постсоветские страны преодолели экономическую зависимость от РФ» и «Угроза Кремля, разгул шляхты, проблемы с законом — о чем писали "политологи" ВКЛ». Таким образом обеспечивается непрерывность поля белорусского национализма, от наиболее замазанных активистов до отучившегося в Британии директора «совета по международным делам». Полюса, в общем-то, не сильно отличаются по тональности и профессионализму.

Белорусское государство усиленно накачивает националистов перед стартом предвыборных циклов. Националисты отвечают лояльностью, синхронно выкладывая посты о бессмысленности протестов по итогам выборов 30 августа 2020 года.