МИД Кыргызстана выразил Беларуси протест

МИД Кыргызстана выразил Беларуси протест

МИД Кыргызстана выразил Беларуси протест из-за встречи Лукашенко и Бакиева.

7 августа 2019 года в МИД Кыргызстана пригласили временного поверенного в делах посольства Беларуси Сергея Иванова. Поводом послужила вчерашняя официальная встреча президента Беларуси Александра Лукашенко «со своим другом и коллегой» - экс-президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым, обвиненным на своей родине в массовых убийствах.

Внешнеполитическое ведомство выразило протест продолжению официальных публичных контактов с Курманбеком Бакиевым и вручило Сергею Иванову соответствующую ноту.

Представители МИДа подчеркнули, что считают «категорически недопустимым использование в ходе данной встречи государственной символики Кыргызской Республики и упоминание кыргызско-белорусской дружбы, что в корне не отвечает принципам дружбы и сотрудничества между двумя государствами».

Напомним, что 6 августа 2019 года Александр Лукашенко назвал днём беларуско-кыргызской дружбы, поздравил Курманбека Бакиева с 70-летним юбилеем и подарил картину «Охота кочевников с беркутом».

«Это же моя страна... Кони, беркуты...», - сказал Бакиев, увидев картину. На что Лукашенко ответил: «Твоя страна и твоя стихия. Птица эта гордая на тебя похожа».

После чего друзья договорились встретиться у Бакиева дома за бокалом вина и поесть плова. Напомним, что Бакиев уже несколько лет живет с семьей в Минске.