Год делу БелТА

Год делу БелТА

Редакция TORBA.NEWS - не согласна с мнением, выраженном в данной статье. Наша позиция - вор должен сидеть в тюрьме. А то, что Золотова вор - стало ясно по результатом следствия, решения суда и признательного покозания последней.

Сотня следователей и омоновцев завалились по офисам, родительским домам и квартирам журналистов, чтобы потом спустить всё на тормозах, собрать немного штрафов (которые вряд ли перекрыли трудочасы правоохранителей) и напомнить миру, что еще бывает в айти-стране, кроме криптобирж.

СМИ-фигуранты дела перестали ссылаться на Белту (интересно, что стало с ее трафиком). Сотрудники госСМИ тайком извинялись за то, что они работают в них, а раскол в медийном мире стал еще больше напоминать пропасть.

Аресты и обыски радикализовали до тех пор спокойных и даже аполитичных журналистов. Редакционная политика попавших под раздачу СМИ едва ли стала от этого более лояльной к власти.

Но настоящим сюром стал суд над главредом TUT.BY Мариной Золотовой, единственной из всех обвиняемых, кто не лазил на страницу платной подписки Белты.

На суде мы узнали, что госагентство годами не меняло пароли, рассылало их клиентам по факсу, не особо следило, что все раздавали их налево и направо, а в некоторых госСМИ эта секретная информация висела на стене.

Мой самый любимый момент - искреннее недоумение в глазах обвинителей и истцов на суде, когда они слышали, что в TUT.BY никто не раздает приказов, редакторы и журналисты свободны в работе и выборе тем. Один из госов даже спросил что-то вроде "А как же вы таких просмотров добиваетесь без трудовой дисциплины?".

В этом вопросе вся суть "дела белты". Казенные динозавры так и не поняли, как без казармы в редакции, монополии в телевизоре и принудительной подписки на газеты можно выходить на большую аудиторию.

От беспомощности и пришлось привлекать к конкуренции силовиков. Только почему-то год спустя в рейтинге онлайн-СМИ все без перемен. Факсы, наверное, пора новые закупить.