О войне

О войне

На этих выходных Беларусь открыто объявила руководству России политическую войну.

На крупнейшем в стране фестивале «Рок за Бобров» приглашённый Юрий Дудь со сцены объявил о поддержке протестов в Москве.

Также он обвинил русских артистов в аполитичности, со сцены звучало, что Россия идёт не в том направлении. В толпе развевался бело-красно-белый флаг белорусских националистов, с нулевой реакцией милиции. Мероприятие было сознательно политизировано.

Знающие реалии РБ понимают, что это не экспромт, и слова трижды были согласованы с чиновниками. Дудь получил крупную сумму денег, да и он уже светился в поддержке белорусизации. Также он объяснял, почему правильно говорить Беларусь, а не Белоруссия.

Я намеренно не комментирую ни своё отношение к протестующим, ни к действиям полиции — но, думаю, все согласятся, что это внутрироссийское дело. Лукашенко же выделил для продвижения одной из сторон площадку, слова Дудя разнесли все медиа западной сети в Беларуси, все аккаунты националистов в соцсетях. Это миллионы просмотров в одной Беларуси, и сюжеты, естественно, просочились в рос. медиа.

Это не первый такой шаг Лукашенко. Только за последние месяцы Минск принимал десятки тысяч Свидетелей Иеговы, запрещённых в России, тоже с полным содействием властей и повышенным вниманием прозападных медиа. Беларусь это вообще Мекка российских либералов, вот свежее интервью TUT.by «научной журналистки» Казанцевой, которая под видом науки рассказывает об украинском Крыме и братьях Навальных.

На Бессмертный полк в Минске приезжали левые провокаторы из России, которые обещали, что дома повесят олигархов у власти. Лукашенко поддерживал Грудинина на выборах...

Федеральная власть воспринимает протесты достаточно серьёзно. Лоббистам Лукашенко в России конец, они уже никак не отмоют этот шаг как какое-то чудачество. Поэтому, социал-конфедераты, провалившие интеграцию на постсоветском пространстве и выбивавшие дотации РБ, будут отстранены от работы и залягут на дно, или перейдут в жёсткую оппозицию федеральной власти. Это увеличивает прозрачность расклада.

Стало понятно, что в России отсутствуют или находятся в зачаточном состоянии государственные институты. АП РФ, МИД РФ, спецслужбы, комитеты Госдумы, федеральные СМИ и прочие, по сути, допустили формирование в РБ враждебного оффшора: политического, экономического, энергетического и так далее.

Лукашенко выстраивает отношения Беларуси с отдельными субъектами России, игнорируя Кремль и настраивая региональные элиты против федерального центра. Каждый месяц посольство РБ рапортует о «договорах Беларуси с N-ской областью» — интересно, как бы отреагировал Лукашенко, выстраивай Россия сепаратные отношения со, скажем, Могилёвской областью. Вспомним ещё «грязную нефть» — и получим неиллюзорную угрозу нац. безопасности РФ.

Это стало возможным благодаря зачистке профильными министерствами и ведомствами РФ всех потенциальных противников Лукашенко и Беларуси. Это касается как русских унитаристов-патриотов и их медиа, так и чисто аппаратной борьбы. Вместо последовательной работы в интересах Родины, институты выполняли, по сути, политический заказ социал-конфедератов (aka евразийских интеграторов), в парадигме которых ни белорусизация, ни дерусификация, ни схемы Лукашенко и его контакты с Западом — не являются проблемами.

Ситуация требует изменений параметров существования Беларуси к 2024 году. Это включает в себя: уровень жизни в РБ, наличие формального альянса РФ и РБ, рукопожатность руководства и струкур РБ в РФ, наличие Лукашенко у власти в РБ, распространение рос. законов на РБ, наличие суверенитета у РБ, существование РБ как государства и т.д.

Если не изменить часть этих параметров, Россия получит неожиданный, но предсказуемый «удар в спину», при этом частота взмахов кинжалом будет возрастать достаточно быстро, и к 2024 «спина» России будет представлять одну большую дыру.

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.