Необходимо учиться работать над проблемами в стране ежедневно

Необходимо учиться работать над проблемами в стране ежедневно

Вчера Ермошина решила сделать Лукашенко приятно и намекнула, что выборы пройдут в 2020-ом году прям на его день рождения. Тут же в соц.сетях стали рассуждать о том, мол какие шикарные протесты будут летом следующего года.

Это ещё одно доказательство того, насколько шаблонная и заскорузлая политическая мысль в Беларуси. Последние серьёзные протесты, связанные с какими-либо выборами, проходили аж в декабре 2010. То есть почти 9 лет назад.

За это время мы пережили:

- Креативные и необычные "молчаливые акции протеста" 2011-ого года, начавшиеся без участия политиков, децентрализованные и проходившие в самых разных городах страны. Тогда же произошла акция "Стоп-Бензин", когда люди заблокировали главный проспект Минска, после чего Лукашенко приказал снизить цены на бензин.

- Яркую интернет-кампанию против российской военной базы в Беларуси (2015-ый), которая закончилась протестной акцией в центре города. Лукашенко в итоге публично заявил, что никакой базы не будет.

- Вторую оборону Куропат, которая предотвратила постройку бизнес-центра и заставила КГБ признать, что там покоятся жертвы сталинских репрессий (2017-ый)

- Масштабные, внезапные, децентрализованные протесты тунеядцев по всей стране в течение месяца (2017-ый), которые заставили власть видоизменить Декрет #3.

- Празднование БНР100, которое посетило в Минске около 50 000 человек (2018-ый). После этого события стало ясно, что совковая коммунистическая идеология молодёжи не интересна.

- Третья оборону Куропат, которая длится до сих пор (началась в 2018-ом).

- Протесты против завода АКБ в Бресте, которые длятся уже почти полтора года и привели к первым успехам (начались в 2018).

А вот акция протеста на президентских выборах в 2015-ом году была одной из самых унылых и бессмысленных. Властям выгодно, если общественная активность белорусов просыпается раз в 5 лет всего на один день.

К этому дню можно стянуть в Минск весь ОМОН, заранее задержать всех общественных лидеров, позапихивать в автозаки пару сотен людей, а затем до следующих выборов жить без напряга.

Необходимо учиться работать над проблемами в стране ежедневно, а не глупо надеяться на участие в псевдовыборах, к которым власть готовится куда раньше и куда серьёзнее, чем оппозиция.