Поставки вооружения в Беларусь

Поставки вооружения в Беларусь

В канале Милитарист появилось сообщение: «Голоса клевещут, что с 2011 года в Беларусь из России было поставлено боеприпасов на сумму 46 млрд руб. только по линии НПО "Сплав". При этом портфель заказов с этим предприятием у белорусов составляет еще почти 20 млрд руб. Немало, на самом деле, 5-6 млрд руб в год только на боеприпасы к РСЗО. Если это правда не белорусский канал реэкспорта в дальнее зарубежье».

Действительно, сумма весьма большая названа - 75 млн $ в год только на закупку боеприпасов РСЗО, что несколько сомнительно при белорусском бюджете по статье "Национальная оборона" на 2019 год в размере около 610 млн долларов.

Возможно «голоса» и в самом деле «клевещут». Для сравнения: объем сотрудничества "Рособоронэкспорта" с белорусскими организациями ВПК начиная с 2001 года превышает 1 млрд долларов, а в сообщении говорится о почти миллиарде $ с 2011 и только по снарядам.

В правительстве Тульской области уточнили, что: «В рамках Договора с Республикой Беларусь в активном производственном процессе задействованы «КБП им. Шипунова», «СПЛАВ», «Стрела», «Тульский оружейный завод». Объем экспортных контрактов – около 2 млрд рублей».

Т.о. на все предприятия Тульской области приходится 2 млрд (видимо речь идет о годовом объеме), а не 5-6 или 20 млрд на один только «Сплав».

Реэкспорт действительно возможен, однако, определить его объем по открытым источникам сложно. Еще в 2014 году АО «Сплав» заключило с Минобороны Беларуси контракт на производство системы проверки снарядов РСЗО «Ураган».

По всей видимости, взаимодействие белорусских специалистов и АО «Сплав» по диагностике снарядов для РСЗО и продлению их ресурса продолжалось эти годы и вылилось в существующие ныне работы РУП «Завод точной электромеханики» по продлению сроков пригодности снарядов и их модернизации для РСЗО «Град» с повышенной дальностью стрельбы (как у снарядов АО «Сплав») и повышенного могущества.

Т.о. может быть прямой реэкспорт российских снарядов, а возможен и вариант продления сроков пригодности или модернизации старых снарядов, имеющихся на складах Беларуси, с их продажей за рубеж и последующей закупкой новых снарядов в РФ.