Бандиты от науки» рассказали об опасностях возведения БелАЭС

Бандиты от науки» рассказали об опасностях возведения БелАЭС

Противник строительства островецкой АЭС, как его называет Лукашенко «бандит от науки», профессор и участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Георгий Лепин рассказал об опасностях возведения БелАЭС.

Согласно международной практике, строительству новой АЭС предшествует выбор референтной станции аналогичного типа с целью устранения обнаруженных дефектов и доработки в период возведения. Подходящий для этих целей блок No6 Нововоронежской АЭС в 2016 году после двух недель работы на запланированной мощности вышел из строя вместе со всей электроникой и не подлежит восстановлению.

Референтного блока для БелАЭС у «Росатома» нет. С этой точки зрения начинать строительство он не имел права.

Неквалифицированный персонал. За время строительства БелАЭС происходило множество сбоев, включая даже падение корпуса реактора на бетонную поверхность стройплощадки. Пришлось заказывать новый.

Неготовность энергосистемы страны к подключению высокомощных энергоблоков АЭС.

Энергия АЭС обходится в пять раз дороже, чем энергия тепловых станций. Кроме того, на время запуска необходим «горячий резерв» для предотвращения аварии мощностью в 1200 МВт.

На текущий момент страна не обладает такими мощностями, необходимо строительство дополнительных тепловых станций.

Островецкая площадка одна из самых неблагоприятных для строительства АЭС. Она располагается на пересечении Ошмянского и субмеридиального разломов, проявляющих тектоническую активность до настоящего времени. Рядом с рассматриваемой площадкой зарегистрирован эпицентр землетрясения с интенсивностью в 7 баллов.

Кандидат географических наук, доцент Вячеслав Сосновский добавляет, что с экологической точки зрения строительство АЭС может несет риски для расположенного в 10-15 км Нарочанского национального парка, курортного района и Гомельской области. Риск увеличивает высокая концентрация атомной энергетики в этом регионе (БелАЭС, Игналинская, Ровенская, строящаяся Калининградская АЭС и другие).