Почему Минобороны дало студентам поблажку

Почему Минобороны дало студентам поблажку
Вопрос дня: что это было? С чем связан легкий откат Минобороны РБ в предоставлении отсрочек от призыва на срочную службу? Почему министерство не пошло на закручивание гаек и дало продолжить обучение тем, кто в этом году поступил в магистратуру, или аспирантуру?

Наш депрессивный корреспондент Эдик Пальчис и его друзья считают, что это – заслуга храбрых студентов, которые мужественно сорганизовались в чатиках и активно чесали там языками. А некоторые, особо бесстрашные , даже пробирались партизанскими тропами и клеили антипризывные листовки.

Как нам кажется, героизм языкочесов и расклейщиков совершенно ни при чем. Лукашенко со всей дури принимал и более резонансные законы, мы все их знаем. И даже идя на попятную (как с тунеядцами), он, скорее, брал в расчет юридические и экономические детали, чем прятался от разгневанных граждан.

Он презирает протестующих, оппозицию, всех этих партизан. Он их не боится. Хотя использует иногда.

С законом об отсрочках – тем более. Если бы боялся – думал бы не о том, что скажут нынешние недопризывники. Главные-то выборы – в 2020-м. К тому же отсрочки не будет даже тем, кто пойдет в аспирантуру в ноябре 2019-го. Накануне парламентских выборов.

Министерство просто заполнило белое пятно в законе. Дало ответ, должны ли осенью идти служить те, кто поступал в этом году, пока действовал старый порядок.

И не более того.

А потому единственно возможный вывод о студенческих протестах: их вообще никто не увидел и не услышал. Из закона об отсрочках оппозиция не сумела высечь протестную искру. Молодежь как была аполитичной, так и осталась. Антилукашенковская интернет-тусовка в очередной раз утирает сопли и утешает себя унылыми постами.