О чёрных метках

О чёрных метках

Лукашенко совершал действия, за которые любая держава с работающими институтами и сформированными национальными элитами давно бы выдала союзнику «метку Иуды» со всеми вытекающими.

Одной из первых точек невозврата была война 08.08.08, которая началась ровно 11 лет назад. Тогда стало окончательно ясно, что союз с РБ это фикция, и Лукашенко нужно менять.

Захват в заложники русского топ-менеджера Баумгертнера, члена Наблюдательного совета Белорусской калийной компании и главы Уралкалия в 2013 году.

Мне тут довольно сложно сдерживаться, не искажая действительность. Визит организовывал Дмитрий Медведев и проводился по приглашению белорусского премьера Мясниковича. Это прецедент, которому нет аналогов в новейшей истории. По сути, это нарушение всех мыслимых и немыслимых дипломатических норм и полновесный casus belli. В последний раз такое бывало столетие назад, и это наказывалось разгромом страны и уничтожением её элит.

Когда Россия утёрлась после этого (чего бы не сделала и самая отсталая страна Чёрной Африки) — это по сути опустило её международный статус до невероятно низких величин. После этого разговоры представителей РФ о международном праве являются как минимум ничем не подкреплёнными.

Спустить такое — содействовать возвращению международной дипломатии к состоянию до Вестфальского мира. Попытки разрулить это между Путиным и Лукашенко, и даже показательный срок Баумгертнеру, чтобы «задобрить» Беларусь, помимо падения статуса РФ в глазах мировой элиты, по сути, сделали уход Беларуси на Запад (или на «роль моста», если угодно) неизбежным.

Лукашенко накопил множество таких меток. И за позицию по Украине, и за отказ в размещении авиабазы, и за сотрудничество с NATO, и за дерусификацию, и за допуск в РБ западных НГО, и за кое-какие поставки оружия, и за попытки играть на внутрироссийском поле, и за «грязную нефть». Запад всё прекрасно знает, потому что именно там координируются подобные шаги Лукашенко. Руководству России тоже всё докладывается, там в десятки раз больше информации, чем на моём канале и прочих медиа.

Но вместо снятия с дотаций и работы против Лукашенко, придумывались хитрые планы за хитрыми планами, под предлогом «игры в долгую». Как итог, в 2014 РБ была дальше от интеграции с Россией, чем в 2009, а в 2019 — дальше, чем в 2014.

И пока Россия будет терпеть такого «союзника», никто на Западе никогда не будет считаться с её интересами — и их, откровенно говоря, можно понять.

На этом фоне визиты в Беларусь и, тем более, приглашение Лукашенко на Валаам — выглядят очень, очень слабыми шагами руководства России.

Зачистка лоббистов Лукашенко и постепенное снятие РБ с дотаций это хорошо, но это понятно лишь отдельным людям. Остальные списывают это на экономическое ослабление России и желание сократить расходы. Нужна публичная «метка Иуды» и полное отчуждение Лукашенко, иначе его лоббисты будут продолжать работу, надеясь на возвращение статуса-кво, а белорусские и западные бизнес- и политические круги так ничего и не поймут.