Посол Англии развенчала сотрудничество с Беларусью

Посол Англии развенчала сотрудничество с Беларусью

Посол Англии развенчала сотрудничество с Беларусью: весь двусторонний товарооборот – за счет России.

Фионна Гибб, посол Великобритании в РБ, ни разу не сподобилась получить обструкцию от МИДа или президента. Хотя она не меньше экс-посла Бабича разъезжала по стране, гораздо чаще вела задушевные беседы с беларуской оппозицией и совершенно не стеснялась вмешиваться во внутренние дела Беларуси как словом, так и делом.

Раздавала оценки всему что шевелится - вплоть до финансирования культуры в Слониме.

Но власть беларуская ее носила на руках и всячески превозносила ее деятельность.

Карьера Фионны Шрековны Гибб в Беларуси завершается. В связи с этим стороны обменялись знаками уважения.

Послица дала большое интервью, в котором, в частности, пожаловалась, что Беларусь застряла в «совке» и здесь сложно работать из-за большого количества бюрократии: «Это старая советская система — много бюрократии».

Президент же Лукашенко поучил в лице посла всю Великобританию (и Европу заодно) уму-разуму: «Вы знаете, что я не сторонник распада Евросоюза. В связи с этим, разговаривая с вашими политиками (благодаря вам они бывали у нас, и много было их), я сказал, что у меня двойственное чувство, когда Великобритания заявила о выходе из ЕС».

Мало того, Лукашенко на встрече с Гибб смело поставил Великобританию на третье место по объемам двустороннего товарооборота после России и Украины.

За что клерки, писавшие Бацьке справки, уже огребли по полной. Потому что товарооборот этот – фейковый. Беларусь шарашит нефть, полученную от России на халяву, через британских и некоторых других трейдеров не в туманный Альбион, а в третьи страны.

А Британия если что и инвестирует в Беларусь, то деньги российских же компаний. О чем сообщила сама Фионна Шрековна: «Моя сотрудница, которая занимается торговыми вопросами, подготовила для меня отчет. Там сказано, что по официальным данным белорусской статистики количество компаний с инвестициями из Великобритании уменьшилось с 264 в начале 2016 года до 211 на начало этого года. Но это не совсем точные данные, потому что большинство инвестиций из Великобритании на самом деле российские. Это компании из России, у которых есть офис в Лондоне».

Такая вот недоделанная англо-беларуская дружба. За счет России...