О безнадёжности

О безнадёжности

По плакату в минском метро о «правильном языке» кем-то было написано обращение в белорусскую милицию о разжигании.

Ленинское РУВД г. Минска, не найдя состава преступлениия, передало личные данные обратившегося националистам, после чего те публично выложили эти данные у себя в Твиттере.

Зная ситуацию в РБ, это приглашение к травле гражданина с координацией в соцсетях. Данная практика является нормой (по критерию применяемости) в РБ: обращаться куда-то по исчезновениям русского языка или активности националистов — крайне чревато.

Учитывая крышу Белоуса (сюжеты гос. медиа из его магазина намекают), это означает полную неприкасаемость национал-активистов.

Поэтому, если кто-то будет рассказывать, что, может, Россия не работает с гражданским обществом в РБ, но есть взаимодействия по линии силовиков, МО, министерств — плюйте лжецу в лицо. Фактически местные МВД и КГБ крышуют и охраняют националистов (и проводят информационные операции против РФ), давая им внутри страны неограниченные права, чем они прекрасно научились пользоваться.

После распределённой интернет-кампании против местных властей Слонима, граффити на русском языке была ночью заменено администрацией города на надпись на мове.

Впрочем, местные власти ещё явно будут подвержены чисткам как излишне расейскамоўныя (равно как и сам Слоним будет чиститься от русского языка).

Не сейчас, так тихо уволят через полгода-год: они в чёрном списке националистов, а долго в нём не смог продержаться даже глава МВД Шуневич.

Помимо постепенной подчистки надписей на русском языке всеми профильными министерствами, процесс ускоряется подобными кампаниями: западная сеть может вести десятки таких одновременно, и возможности растут каждый квартал.

Спустя ещё один срок Лукашенко, в стране не останется русского языка, а кластеры сети националистов эволюционируют не только в политические движения, но и в военно-патриотические клубы, а далее в военнизированные организации, задачей которых будет удержание под контролем умеренного русскоязычного населения в условиях экономического коллапса.

Нынешние кампании — лишь тренировка. Считающих такой сценарий маловероятным стоит спросить: могли ли они представить себе лет 7 назад плакат в минском метро с бело-красно-белым флагом и призывом выбрать правильный язык (мову)?

По фильму Купала — режиссер дал крупное интервью, где признался, что задачу сделать фильм националистическим поставило государство, что будет больше фильмов о «Радзивиллах, о Грюнвальдской битве, в которой наша прошлая страна, Великое княжество Литовское, и наш народ, литвины, победили тевтонских рыцарей».

Сказал, что белорусы мало знают свою историю, что нужно развивать «национальное» везде, в чём есть подвижки. Направление культурно-исторической политики РБ вырисовывается всё чётче.

Каждый рубль инвестиций в белорусское государство — деньги, вложенные в белорусских националистов и травлю русскоязычного населения РБ. Каждый кубометр газа и баррель нефти по льготной цене — больше вышиванок, следов на стенах от снятых вывесок на русском языке, больше латинки и фильмов про европейское прошлое древней Беларуси.

Каждая закупка белорусской продукции — поддержка на плаву профильных министерств и госпредприятий, рост количества мовы и орнаментов для которых является целевым показателем, наряду со спонсированием культурных инициатив белорусизаторов.

Россия набрала хороший темп с экономической санацией белорусского государства, но любой «хитрый план» с выделением Лукашенко денег на прокорм (за несущественные с политической точки зрения уступки), хоть миллиарда, хоть пол-, четверть миллиарда, просто разрушит стратегию России.

Давление должно продолжаться. Возможно, оно и не должно заканчиваться никогда, я вполне допускаю, что РБ прошла точку невозврата.