Рано или поздно кулак устанет держать удар

Рано или поздно кулак устанет держать удар

После объявления даты парламентских выборов среди политизированных белорусов начался традиционный вялый спор про участие в них. Многие уже лет 5 активно и публично топит за игнор и вот почему:

1. Нет никаких рычагов, чтобы повлиять на подсчёт голосов.

Независимых наблюдателей не допускают к подсчётам голосов, оппозицию и представителей гражданского общества практически не включают в избирательные комиссии, урны непрозрачные, досрочное голосование занимает до 40% от общего количество голосовавших.

В такой ситуации можно лишь видеть фальсификации, но никак нельзя их предотвратить. Ещё одной опорой могли бы быть данные экзит-полов, но независимая социология в стране уничтожена.


2. Гарантированный проигрыш всегда разочаровывает.

Даже если соц.опросы вам будут отдавать победу, то Лидия Ермошина нарисует вам ваши гарантированные 2%. И ничего вы с этим не поделаете. В итоге все ваши избиратели, команда,все, те кто работал и верил в вас испытают огромное разочарование и дизморалити.

Автор этих строк за последние 10 лет видел множество молодых людей, которые поверили лозунгам про "победу над режимом", а в итоге получали от власти средний палец (зачастую этот палец выглядел как дубинка спецназа). После такого молодёжь откатывается от политоты и ставит на ней крест, а иногда и уезжает из страны.


3. Непонятные цели.

Те, кто горячо топит за участие в выборах, чаще всего полностью к ним не готовы. Вот сейчас до парламентских осталось всего жалких 3 месяца, а никакой активности не видно. До президентских остался максимум год - ситуация та же.

А ведь если серьёзно относится к таким кампаниям, то объявление об участии и активная работа должна вестись за 2-3 года до даты выборов, чтобы кандидаты с рейтингом в 1% набрали хотя бы 10%-20%.

Ещё сторонники участия в выборах часто говорят о возможности доносить "месседжы" и "идеи", но в итоге оказываются полными нулями в сфере информационной работы. К примеру, с момента прошлых президентских выборов ролик Татьяны Короткевич собрал всего 66 тысяч просмотров.

Редакции видится лишь один вариант, когда участие в белорусских выборах может быть обосновано - это привлечение внимания к какой-то конкретной проблеме. К примеру:

- если жители Бреста выдвинут кандидатов, которые будет говорить о проблемах вокруг завода АКБ (это же касается Светлогорска и Могилёва).

- если студенты выдвинут своих кандидатов, которые будут объяснять, почему "закон об отсрочках" - плохой.

- если "Матери 328" выдвинут своих кандидатов, которые будут обращать внимание на честность судов и условия в тюрьмах.

И всё в таком духе. Ну а вообще участие в белорусских выборах напоминает мазохистскую игру, в которой ты усиленно избиваешь кулак противника своим лицом. И пытаешься с улыбкой говорить окружающим, что рано или поздно кулак устанет держать удар.