Министерство обороны становится более открытым

Министерство обороны становится более открытым

Стоит отметить активность Министерства обороны во взаимодействии с гражданским населением, проявляющуюся в последних пару месяцев.

Освещение новелл законодательства об отсрочках осуществлялось практически по всем каналам коммуникаций: ТВ, республиканская и районная пресса, соцсети и телеграм-канал. Это радует, что через столько времени наконец-то кто-то понимающий додавил руководство МО до принятия решения об активизации работы с гражданским обществом.

Не исключено, что частично и отмашка с АП была. И не так это страшно, как казалось: стоило начать первыми выдавать информацию о происшествиях в МО, как она резко перестала быть резонансной (что естественно) и сами начали формировать повестку дня в своей сфере (а без этого превосходить конкурентов нельзя). Конечно, это еще очень мало, но такой шаг в работе с населением весьма положителен.

Главное, чтобы он, как и многое в информационной работе властей, не сошел на нет со временем.

Создатели канала Министерства обороны Республики Беларусь, видимо, не учитывали опыт украинских коллег (правда и не только создатели этого канала, но и многие другие наши военные игнорируют опыт ВСУ, в том числе и в части стратегических коммуникаций, опираясь во многом только на российский опыт и школу).

А опыт украинцев неудачный: канал МО Украины просуществовал 11 месяцев, набрал только 269 подписчиков и был закрыт (конечно, принудительной подписки там не было).

Причина банальна: в нем публиковались только официальные новости с сайта МО. Такие же новости и в ТК Министерства обороны Беларуси с небольшим разбавлением информацией с армейских игр и газеты ВСР. Раз уж взялись за работу с населением, то очень было бы хорошо, если бы к каналу с официальной информацией (мало интересной и важной гражданам, но представляющей интерес для людей в теме), добавился канал полуразвлекательного плана для молодежи (на базе роликов Воен-ТВ, например, с соответствующим продвижением в соцсетях) и обзорно-аналитического плана для граждан (с целью предупреждения дезинформации от соседей, паники да и просто доступного информирования по актуальным темам; но для этого нужно работать оперативно и регулярно).

Телеграм-каналов по вопросам обороны у нас не много, потому, надеюсь, Министерство наше учтет пожелания для дальнейшей успешной работы.