Последняя Палата

Последняя Палата

Белорусская политическая повестка очень циклична и скучна. Традиционный спор "участвовать в выборах или бойкотировать" уже не привлекает такого внимания как раньше. Можно спорить хоть до посинения, но все аргументы "за" и "против" давно известны, поэтому скажу о другом.

Судьба этого созыва Палаты будет особенной в любом случае. Во-первых, это заявленная Лукашенко конституционная реформа и намёки на возможный транзит власти. В апреле в послании к Национальному собранию(а именно так полностью называется наш двухпалатный парламент), Лукашенко говорил что не против усиления других ветвей власти, в том числе и законодательной. Собственно, именно этим депутатам придется принимать нужные изменения или вносить поправки в грядущую реформу и готовить основу для будущего транзита. Это в разы повышает ценность этой должности, считающейся синекурой.

Во-вторых, это переговорный процесс с РФ. Мы до сих пор не знаем, о чём договариваются стороны за закрытыми дверями, и какие обещания дают россиянам белорусские власти. Понятно, что цепляться за суверенитет они будут до последнего, но ради сиюминутного послабления или кредита могли подписать что угодно. Интеграция в социальной, культурной, информационной сферах и не думает останавливаться.

О том, что Кремль не упускает из виду Беларусь, на днях напомнил человек, которого по недоразумению принимают за оппозиционера – господин Алексей Венедиктов.

Главный редактор газпромовской радиостанции во время визита в Киев в двух разных интервью упоминал возможность объединения.

"Объединение с Беларусью? А что может помешать? Всё — цена вопроса. Я не знаю, как белорусский народ... А крымский народ нет? А как проголосуют, если будет голосование: белорусский народ, хотите ли вы жить счастливо и богато вместе с Россией? Да и какая нам разница?.. А может быть, нужен совсем не референдум, а решение двух парламентов. Ну, с депутатами у нас разговор короткий, тем более Союзное государство и так есть".

"С депутатами разговор короткий" – вот на что надо обратить внимание, вместо споров до хрипоты, сколько контролируемых оппозиционных тушек в этот раз пройдёт в Дом Советов. Стоит поставить вопрос: а перед кем сейчас отчетны народные избранники? Перед кем угодно, но точно не перед нацией.

Единственный возможный подход – постоянно капать на мозги всем, кто туда попадёт. Регулярные звонки, записи на приём, обращения будут напоминать им, что они не устроились в уютном кресле перед кнопкой, а находятся под недобрым взором тысяч глаз, которые отслеживают каждый их шаг.

Как минимум, это будет удерживать наших государственников от проявления инициативы в совсем уж мудрагелістых законах. Как максимум – они будут аккуратно, по-белорусски, саботировать их принятие. Так, тихой сапой в час "Ч" те люди, от которых этого никто не ждал, могут помочь сохранить независимость. Иначе в современной истории Беларуси этот созыв Палаты может стать последним.

P.S. В таких условиях особенно важным станет то, какие персонажи и с каким бэкграундом смогут туда пройти. Особенно если учесть, что отдельные партии имеют очень интересные связи на восточном направлении. Об этом и расскажем в ближайших выпусках.)