Об отмене отсрочек, призыве и блогерах

Об отмене отсрочек, призыве и блогерах

Минобороны отчаянно пытается изобрести велосипед и думает, как же повысить престиж службы в армии. В медиа по этой теме фон исключительно негативный, а в Минске и регионах продолжаются протесты против этого закона.

Выскажу непопулярную в интернетах точку зрения – уметь защищать страну, а равно владеть боевыми навыками надо.

Не скажу, что это непосредственно пригодится в повседневной жизни, но никогда не повредит понимание, как накладывать турникет, что такое целокс и какое упреждение надо брать при стрельбе по движущейся цели. Особенно если ты считаешь себя патриотом и выступаешь за независимость.

Другой вопрос, что может предоставить наше МО. Судя по публикациям мемуаров призывников, большинство счастливчиков ждёт год-полтора хозяйственных работ, выяснения отношений с дорогими сослуживцами, и редкие выезды на полигон. Не скажу, что это воодушевляющая картина.

Перед тем как принимать решения о принудительном загоне в армию, то стоило бы понять следующее. Полтора года в современном мире – огромный срок, за который можно начать строить карьеру, зарабатывать неплохие деньги или обзавестись семьёй.

Чтобы армия могла выглядеть хоть немного конкурентноспособной, надо ярче выделять то, чего дать гражданка не может – драйв, специфичные знания и навыки, ощущение причастности к большому делу. И с формированием этого образа у нас большие проблемы.

Работа в медиаполе поставлена через одно место. Написать колонку на сайт минобороны, в которой горделиво отчитать "критиканов" это конечно свежо и креативно, но абсолютно бесполезно. В лучшем случае, этот текст никто не прочитает. В худшем – прочитает, и вполне обоснованно решит держаться от такой армии подальше.

Об армии народ либо ничего не знает и кормится страшилками, либо читает рассказы тех, кто остался службой недоволен. Смотрите те самые истории про вырванный из жизни год. И как там замечательно служится, можно исписать хоть километры страниц, но это всё равно выйдет в профильных ресурсах и государственных СМИ.

Целевая аудитория, призывники и их родители, всё равно это не читают и не смотрят. ВоенТВ пилит неплохой визуал, но подача и количество просмотров... Смотрите сами.|

Не будем сравнивать с Россией и её бюджетами, где у министерства обороны есть целый телеканал, который 24/7 клепает пропагандистский контент в высоком разрешении. По-другому решала проблему Украина, где хорошо сработала тема, когда блогеры и журналисты сами пошли в армию, либо обычные военнослужащие завели блоги.

Это дало сотни раскрученных страниц, на которых публиковался яркий контент, который задевал аудиторию за живое, и повышал интерес к службе в армии.

Что мешает присмотреться к ближайшему набору, заранее найти ребят с раскрученными страницами и дать им добро на ведение блога о службе в армии? Умеренно цензурируемого, чтобы не выдавалась служебная информация, но с честным освещением происходящее в войсках. И МО бы получало обратную связь от служащих и от аудитории, что даёт возможность для дальнейших изменений. А обратная связь ведь важна, правда, Абаронка_BY?

Понятно, что это нафиг никому не надо, особенно командирам на местах. Это дополнительная головная боль, и справедливое опасение, сколько чернухи может вскрыться. Но, во-первых, проблемы уже не спрятать. Во-вторых, пардон, проблемы надо решать, а не замалчивать. В-третьих, если молчать и дальше, престиж срочной службы останется на том же уровне, что и сейчас.

Невозможно столько лет эксплуатировать советское наследие про "должен стойко переносить", "не служил не мужик" и прочие трескучие фразы, которые уже не актуальны. И совместная работа над ошибками – один из хороших способов.