Кредит пустят на поддержку дерусификации

Кредит пустят на поддержку дерусификации

В настоящий момент мир быстро скатывается в кризис. Торговая война США и Китая создала волатильность ожиданий, которая эффективно замораживает инвестиции и экономический рост.

Уже в Германии начался спад: -0,1 % за второй квартал. Это очень возможно приведёт к тому, что:

(а) кредитование развивающихся рынков прекратится;

(б) цены на сырьевые товары упадут.

В таких условиях, по слухам, Россия рассматривает возможность перекредитования Беларуси на $600 млн. В обратном случае есть высокий риск моментального схлопывания бел. экономики осенью 2020, а Администрация всё-таки, видно, надеется решить вопрос интеграции кабинетными методами без использования крайних мер.

Однако, на фоне дерусификации и расширения сотрудничества Беларуси с США, Великобританией и ЕС, подобное решение просто похоронит позицию России. Можно с уверенностью сказать, что выделение средств под мантры о необходимости «спасти белорусов от нищеты и голода» (наступление на украинские грабли — не опять, а снова) будет воспринято Лукашенко и Семьёй так же, как и был воспринят отзыв Бабича — прогиб со стороны России, победа лоббистов Лукашенко (отдельных внутренних олигархов РФ), сигнал для продолжения интеграции в западные структуры и усиления дерусификации. Особенно на фоне выделения кредита без политических уступок («ключей от города») со стороны Лукашенко.

По сути, это и будет являться консервацией старой политики, где проблема Беларуси раз за разом откладывалась под давлением «более серьёзных проблем большой геополитики» (хотя любая великая держава прежде всего должна иметь лояльных вассалов и обеспечивать порядок в непосредственной близости от своих границ), незначимых уступок со стороны Лукашенко (евразийская интеграция без политической составляющей) или лицемерной жалости в адрес рядовых белорусов (которых Лукашенко держит, по сути, в заложниках).

Как воспримут такой кредит уважаемые западные партнёры, после всех-то сильных слов России, что денег до интеграции не будет — и как скорректируют свою политику?

Расчёт на мирную интеграцию кабинетными методами мог бы оправдаться, начни Россия подобное давление, скажем, в 2011. Или, хотя бы, не увеличь она дотации в 2015. В 2018 начинать было явно поздно.

Сейчас Беларусь поражена метастазами, которые эффективно блокируют любые добровольные уступки со стороны Лукашенко.

Единственная хорошая новость, что метастазами пока затронуты лишь элиты (высшее руководство, чиновники, силовики, НГО, медиа и национал-активисты). Однако, не столь далёк момент, когда заражению национализмом будут подвергнуты и широкие массы населения. Кредит тут будет в помощь — его пустят непосредственно на поддержку дерусификации.