В отношениях Беларуси с ЕС – время брачных танцев

В отношениях Беларуси с ЕС – время брачных танцев

Между РБ и Европой пролегла очередная серо-буро-малиновая полоса. Только вчера все было прекрасно, и Лукашенко лобызался с главой представительства ЕС, завершившей свою каденцию.

И понеслась:

Лукашенко не поехал в Польшу на мероприятия по случаю начала Второй мировой войны. МИД РБ счел нужным заметить, что "именно Советский Союз и все его народы внесли решающий и неоценимый вклад в победу над нацизмом и в освобождение Европы". Понятно, что такая поездка в Варшаву, притом что Бацька зван в Москву на юбилей Победы, - это был бы яркий демарш против РФ.

Получился в итоге демарш-не демарш, но таки жест против европейского мейнстрима – изобрести альтернативную историю Второй мировой без русских. При всей иезуитской игре Лукашенко вокруг интеграции с РФ тема прошлой войны остается для него очень личной и не подлежащей ревизии.

Представители ЕС, явившись в Минск на конференцию, специально посвященную смертной казни, в очередной раз высказались против смертоубийства преступников. Что неожиданным образом вызвало суровую отповедь все того же МИД РБ: превращение вопроса отмены смертной казни в предмет политического торга недопустимо.

«Хотя мы с уважением относимся к официальным заявлениям Евросоюза, учитываем их в нашей дискуссии, но уповать, что сами по себе они изменят наше правосудие, значило бы выступать против основ демократического общества», — заявили ребята Макея.

Хотя напомним, что Минюст РБ уже вбросил инициативу о возможной отмене смертной казни. У Лукашенко всегда остается здесь возможность маневра – дескать, а вот мы передумали.

Однако же, нынешняя волна страстей по «высшей мере», в свою очередь, повлекла за собой очередной перенос сроков визового соглашения РБ с ЕС с осени 2019 на февраль 2020.

Об этом заявила депутат Бундестага Барбара Хендрикс после встречи с главой, не поверите, МИД РБ Владимиром Макеем. «Я уверена, что запланированное соглашение об упрощении визового режима будет подписано в феврале и наполнено реальным содержанием», — написала депутат.

Все это несколько напоминает брачные танцы страусов, когда обоим хочется, но… рано еще.