Все эти подарки кортиков, шоколадок и платков...

Все эти подарки кортиков, шоколадок и платков...

Активные действия США, скорее всего, связаны с желанием Трампа секвестировать расходы на поддержание стран Восточной Европы, ту же Украину хотят лишить финансовой поддержки. Это направление обходится слишком дорого и отрывает ресурсы от значительно более проблемных направлений.

Действия Трампа вызывают сильные нападки из стана демократов, которые активно используют лозунги "враг у ворот" и "нас предали" в рамках предвыборной борьбы.

$15 млрд. на многовекторный нейтралитет кидалы в таких условиях — политическое безумие. Если кто-то из США сильно запутается с президентом Беларуси, Россия может снова кинуть соломинку на хрупкие весы демократии, слив на Лукашенко компромат.

Или публично, или политическим противникам тех из США, кто за Лукашенко впряжётся. Про исчезновения (похищения и казни) оппонентов Лукашенко, про теракт в метро и какие-то продажи оружия кому не следовало (вроде, зелёным в Сирии, но не только). Прямо под выборы это потопит команду кандидата или даже самого кандидата.

На этом фоне все действия США в Беларуси выглядят скорее как обманный маневр, где цель воздействия - внутриполитические противники. При этом, действительно, белорусские "политики" (не достойны этого наименования) явно принимают всё за чистую монету и явно исходят из того, что с ними будут работать всерьёз и, в случае с той же нефтью, льют воду на мельницу Трампа, который исходит из того, что "за американскую помощь надо платить" и "деньги у них есть, а они просто нас грабят".

"На переговорах с Лукашенко не принято конкретных решений, проблемные вопросы не разрешены, но дискуссия важна для дальнейшей работы" — заявил по итогам Болтон. Американские политики публично не врут, это конец карьеры и просто не принято.

США знамениты тем, что когда им надо, то вопросы решаются моментально. Соглашение может быть написано хоть на салфетке. Когда нет конкретных решений, то это означает отсутствие каких-либо конкретных целей на данном направлении.

Если бы США хотели результата, то действия США были бы абсолютно противоположными. Действия Лукашенко (все эти подарки кортиков, шоколадок и платков) на этом фоне действительно выглядят как таковые из американских комедий 1970-80х про царьков-аборигенов.