Проблема в том, что это очень недальновидный план

Проблема в том, что это очень недальновидный план

Болтон встречался в Варшаве с главами совбезов Беларуси, Украины и Польши.

Глава Совбеза Беларуси Зась — один из лоббистов жёсткой белорусизации, последовательный борец за чистку русского языка и пророссийских элементов. Метит на ещё более высокий пост, скорее всего возвысится при Макее.

Давно известно, что суть геополитического разворота Беларуси не в НАТО и даже не в ЕС — а в создании проамериканского блока в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ). Это восходит и пересекается с разными политическими и историческими концепциями: Речь Посполитая, Междуморье, Инициатива трёх морей, Вишеградская группа, Ягеллонская идея и другие. Состав участников переговоров намекает, что это оно самое и есть.

Суть в том, что это даже не западноевропейский проект, а англосаксонский проект по возведению токсичного буфера между Россией и (настоящей) Европой. И зависеть этот буфер будет даже не от Германии и Франции (хотя тех вполне попытаются заставить платить), а от Великобритании и США. Об этом в своё время писал Stratfor. Это и есть та новая идентичность Восточной Европы, которую лоббирует Минский диалог.

Проблема в том, что это очень недальновидный план.

Идея создать Восточноевропейский Союз, где будут доминировать восточные члены ЕС с хронически дефицитными экономиками и утверждать, что он "would likely be more advanced and sophisticated than Russia" вне добра и зла. На данный момент эти страны более-менее функционируют только благодаря массивной безвозмездной помощи со стороны ЕС и благодаря политике ЕЦБ по выкупу долговых расписок. С 21-го года эту помощь сократят вдвое или больше. Вообще, всё ускорение роста экономик ЦВЕ в '18 и '19 связано с тем, что они ускоренно реализуют проекты, связанные с финансированием ЕС, вроде бы даже до получение смет.

Утверждение, что как только ВЕС отключится от рос. ресурсов — ВЕС начнет обгонять Россию экономически - "The gap between the two would only grow as Russia's position as the region's dominant energy supplier weakens over time" ещё хлеще.

Сторонние энергоресурсы и сейчас доступны. Вот только переход на них увеличивает затраты экономик (за те же ресурсы надо отдать чего-то еще больше, хотя и сейчас этого нет) и как раз уменьшает конкурентоспособность данных экономик, хотя и сейчас её в общем-то нет.

Потери же России, которая и так стерилизует большинство своих энергодоходов - скорее всего будут вообще отсутствовать.

Скорее очевиден следующий сценарий. В 2020 г начинается кризис, в результате которого ЕС перенаправляет ресурсы на страны Южной и Западной Европы для поддержания минимальной устойчивости ЕС. Экономика восточных членов ЕС, потеряв халявные вливания, сталкивается с обвалом рынка недвижимости, обвалом потребительного спроса и повальным ростом безработицы.

Как результат, рождаемость обваливается до уровня Южной Европы - 1,0-1,2 детей на женщину (поколение вдвое меньше предыдущего), и 40-50 % трудоспособного населения переселяется в Германию, Италию и Испанию, страдающие от дикого дефицита рабочих рук из-за обвала рождаемости в 1970-х (как раз пройдет 50 лет с начала обвала). Это удваивает демографический обвал - последующее поколение на 75 % меньше предыдущего.

В странах остаются нищие пенсионеры, а также небольшое количество рабочих рук в столицах и некоторых городах (есть работа), малые города и сельская местность вымирает, падение потребительского спроса обваливает местных производителей, а относительный рост зарплат в связи с малым количеством свободной рабочей силы уничтожает экспортноориентированные производства. Получается что-то типа дикого поля. Как результат, территория перестает быть интересной вообще всем.

При синергии этого с экономической санацией Беларуси могут возникнуть очень интересные возможности, если, конечно, не победят хитропланщики с очередными идеями дотаций режиму Лукашенко.

Очень многое решится в сентябре-октябре.