США затягивают Беларусь в ряды своих спасителей от «сланцегеддона»

США затягивают Беларусь в ряды своих спасителей от «сланцегеддона»

Поездку госсекретаря Беларуси (сегодня) и генсека ОДКБ (с нового года) Станислава Зася в Варшаву пытаются преподнести как милые посиделки с коллегами – чего тут такого. Ну да, прекрасный формат, когда встречу старых добрых друзей модерирует советник президента США.

Как и переговоры Болтона с Лукашенко, совещание главных безопасников Польши, Украины, Беларуси и США осталось окружено облаком общих слов и завесой тайны. Однако в аппарате Совбеза РБ говорят, что главной темой посиделок была энергетическая безопасность – разумеется, от России.

США в ультимативной форме потребовали сказать «нет» российским нефти и газу в пользу американских энергоносителей. В Варшаве продолжился торг относительно цены на них – но США готово идти на дисконт только за логистику. Америка торопится навязать Европе продукты своей сланцевой революции: в США сильно пахнет сланцегеддоном, 26 энергокомпаний обанкротились только в текущем году.

Кроме того, «партнеры» подталкивают Беларусь последовать примеру Украины и сделать проблемным транзит газа. Способ предлагается простой: в одностороннем порядке задрать тариф.

По закупке американской нефти решение принято, по газу – Лукашенко и Зась тянут время, ссылаясь на предстоящие выборы.

Заявлена и еще одна «партнерская» опция – совместное сопротивление проекту «Северный поток-2».

Все, что обещается Беларуси взамен – отмена санкций.