Экологические протесты в Беларуси рождают новых политических лидеров

Экологические протесты в Беларуси рождают новых политических лидеров
Развитие событий в Бресте показывает «дохлой» белоруской оппозиции, куда надо двигаться, чтобы режим Лукашенко вздрогнул.

Пока Вячорки и Пальчисы по заказу КГБ, ноя и причитая, агитируют сябров-националистов игнорировать выборы в Бресте сложилась связка «оппозиционные партии – грантоедские СМИ – правозащитники-грантовзяточники – гражданские активисты – польская власть».

Они, не прогибаясь под репрессии силовиков, громят аккумуляторный завод, потенциально опасный для экологии не только Бреста, но и Польши.

Вынудили беларускую власть отползти. И теперь пойдут на выборы.

Брестский «аккумуляторный» протест – сейчас антивластный и антиолигархический, хотя начинался как экологический.

Таким сделало эту долгую акцию протеста бесправие жителей, при их феноменальной самоотверженности. А состав активистов таков, что делает возможным поход их представителей не только в парламент, но и на президентские выборы.

Уже объявлено, что в парламент готов выдвинуться Александр Кабанов – член ОГП, который вместе с другим блогером, Сергеем Петрухиным, освещают протест и активно участвуют в нем.

Оба – под уголовными делами, оба не единожды были задержаны.

Другого лидера, Демьяна Лепесевича, соратники намерены выдвинуть на президентских выборах. А есть еще «консильери» и «глава протестного МИДа» Дмитрий Бекалюк, есть уволенная из больницы врач Татьяна Фесикова, есть националист, любитель мовы Алесь Абляк, есть организаторы костюмированных «движух» Константин Астапук и Ирина Селицкая, есть Виталий Казак, которого в Бресте задерживали вместе со Статкевичем, есть «пресс-секретарь» Владимир Величкин, и это далеко не полный список протестного штаба.

Экология – точка, в которой сошлись интересы этих очень разных людей. Лукашенко и вся его вертикаль проморгали этот феномен. А он действительно вполне способен стать общенациональным. Тем более, что, повторим, активисты умеют работать в соцсетях, поддержаны оппозиционными СМИ, от Белсата до Тутбая, и могут опираться на чиновников в сопредельных государствах – Польше (завод АКБ), Украине (Светлогорский «вонючий» комбинат), Литве (БелАЭС).

Если не на парламентской кампании, так на президентской это может громко выстрелить.