Поставки вооружения в Азербайджан

Поставки вооружения в Азербайджан

В интервью изданию armiya.az привел динамику объемов непубликуемого экспорта (вооружения, летательные аппараты, драгметаллы, сигареты) в Азербайджан, суммарно такой экспорт за 2006-2018 гг. составил 904 млн. $. Пик экспорта – 222 млн. долларов (из них 9,8 млн $ - сигареты) пришелся на 2018 – год поставки РСЗО «Полонез».

Из динамики непубликуемого экспорта в Азербайджан по месяцам (см. рисунок выше) следует, что основные платежи на сумму 195 млн. долларов осуществлены в августе-сентябре 2018 года. Поставка пусковых установок Полонез в Азербайджан в 2018 г. осуществлялась ориентировочно с июня по сентябрь.

Скорее всего, оплата была по факту поставки и проведения испытаний. Контракт был подписан на поставку 10 ПУ Полонез.

Цифра в 10 ПУ несколько смущает в контексте организационной структуры и распределения машин по подразделениям. Например, бригада ПУ Искандер-М (2 ракеты на одной ПУ) - это 12 машин (2-3 ПУ на батарею), дивизион китайских РСЗО М20 (2 ракеты на ПУ, аналогичные ракетам модернизированного Полонеза) – 9 машин (по три в батарее). Относительно количества ПУ в беларусском 77-м отдельном реактивном дивизионе, на вооружении которого находится Полонез, встречал только один источник, в котором речь шла о 6 ПУ, видимо, по 2 ПУ в батарее, что для ПУ с 8 ракетами такого класса вполне приемлемо. Вероятно, что были и еще 2 машины для Азербайджана ранее или позднее будут. Хотя не исключена и особая организация подразделений или просто несколько машин пойдут на ДХ.

195 млн $ - это верхняя планка цены за 10 ПУ Полонез, транспортно-заряжающие машины к ним (одна машина на одну ПУ), командно-штабные машины и машины обеспечения. В эту сумму могла войти и поставка других вооружений, не связанных с Полонез, но о поставках дорогих вооружений в 2018 г. информации практически нет (если что-то поставляли, то из 195 млн $ следует отнять стоимость других вооружений). Для сравнения, в 2007 г. бригада из 12 Искандер-М оценивалась в 200-300 млн $.

Стоимость ТЗМ оценить проще. В 2016 году производитель ракетного комплекса «Искандер-М» АО «ЦКБ «Титан» закупал шасси МЗКТ 7930-0000200 для указанного комплекса и ТЗМ к нему за 290 тыс $, и вряд ли шасси ТЗМ для Полонез дороже. Учитывая технические параметры ТЗМ для ПУ Полонез можно смело предположить, что ее цена не превышает 1 млн $. КШМ, объективно, по порядку цены также около 1 млн $. Т.о. стоимость сопутствующих машин к 10 ПУ можно оценить в 5-15 млн $.

В рамках Госпрограммы инновационного развития на разработку Полонез в 2013-2015 гг из бюджета выделено 159,8 млрд. рублей (около 10 млн $ на то время). Не факт, что это все затраты, но порядок стоимости разработки такой. А разработка всегда стоит дороже себестоимости, но стоимость продажи военной продукции может кратно отличаться от себестоимости.

В контракт должны бы входить и ракеты (возможно, поэтому оплата проходила в два месяца, т.е. с разделением ПУ и ракет).

Сравнивая экспорт в Азербайджан с импортом из Китая (см. рисунки выше) видно, что резкий всплеск импорта из Китая в июне (первая поставка Полонез в Азербайджан также в июне).

Такие же пики импорта из Китая наблюдались в июне-августе 2015 (в июне проходили испытания «Полонеза» в Китае) и в октябре 2017 г. (испытывали «Полонез» под ракету с дальностью до 300 км).

Вероятно, ракеты, как технологически более существенная часть в сравнении с ПУ, закупаются в Китае если не целиком, то в значительном объеме комплектующих к ним. В мае 2018 г. Беларусь проводила стрельбы в Казахстане, поэтому июньский импорт из Китая, в принципе, мог быть не для реэкспорта в Азербайджан, а для восполнения накопленных запасов.

Сложно сказать цену одной ракеты, но она вполне может быть по порядку цены около 100 тыс-1 млн $ (стоимость ракеты Искандер-М оценивалась в 2009 г. в 4 млн $), а их для 10 ПУ хорошо бы иметь хотя бы по комплекту - 80 шт. Навскидку, я бы оценил максимальную сумму поставки в Азербайджан следующим образом: ПУ «Полонез» - 15 млн $ за единицу, ТЗМ, КШМ и машины сопровождения - 0,7 млн $ за шт, ракета - 0,8 млн $.