«Резиновая» интеграция: белорусская сторона тянет время

«Резиновая» интеграция: белорусская сторона тянет время

Откровения главы белоруской «интеграционной» рабочей группы, министра Дмитрия Крутого о горизонтах союзничества – это продолжение кампании по информационному отбеливанию дружбы высших чиновников РБ с администрацией Трампа.

Дружбы, «утечка» которой была спровоцирована дипломатами США из спортивного интереса: посмотреть, насколько вертлявым окажется белорусский флюгер. И флюгер не подвел.

Теперь АП РБ пришлось делать свою «утечку» - о том, что же там, в этих таинственных интеграционных папках.
Сказанное Крутым подтвердило наши худшие подозрения.

Документ, который вроде как должны осенью подписать два президента, - это вновь политическая декларация.

Которая, в общем, была бы и не нужна, поскольку существует Союзный договор. Единственная ее ценность – сомнительная, впрочем, - устанавливаются сроки для интеграционных мероприятий. Не в первый раз. Общий рынок – к 2021 году. А в течение 2020-го, пока Лукашенко будет избираться на новый срок, должно идти упорное нормотворчество. Поскольку, как признался Крутой, отраслевики двух государств даже и не начинали дискуссий по существу.

А в них-то все и дело. В деталях. Что неоднократно и охотно демонстрировал сам Лукашенко. Предприятиям с белорусским участием – дотации из госбюджета РФ. Цена на газ – как в Смоленске. Эмиссионный центр единой валюты – подконтрольный РБ. И так далее. Одним словом, все преференции – как «Белорусскому федеральному округу», но в статусе таки Республики Беларусь.

На данном этапе, как следует из слов Крутого, так и не решены по сути ни экономические, ни политические вопросы интеграции.

Они даже не увязаны друг с другом. Интеграционный пакет разрабатывается, но одновременно и параллельно идут переговоры о цене на газ, их очередной раунд анонсировал российский министр Новак.

Белорусская сторона занимается тем, что тянет время, находя все новые предлоги, чтобы отодвинуть сроки интеграции. Теперь уже точно – на «после выборов» президента РБ.