Признак упадка деятеля культуры

Признак упадка деятеля культуры

Первый признак упадка деятеля культуры – когда он начинает говорить, что «происходит деградация нации» и просит помощи у государства. Это значит, что деятель культуры не улавливает новых смыслов и не может произвести ничего конкурентоспособного, что имело бы коммерческий успех.

По сути, если разобраться, то культура (как и спорт) – это коммерческое развлечение масс. В Древнем Риме это называли «зрелищами», в США это называют «фан». Кто бегает быстрее всех, дерется круче всех, поет, рисует, пишет, снимает лучше всех – тот набирает больше лайков, зарабатывает больше денег и имеет большую популярность.

Когда кучка интеллектуалов пытается навязать массам свой «вкус» в культуре – это всегда превращается либо в госпропаганду (как в нацистской Германии или в СССР), либо в говно, которое поддерживает профильное министерство (как у нас). К настоящей культуре это не имеет никакого отношения. Белорусская культура жива и без грантов минкульта.

Культура всегда развивается по своим законам, потому что культуру определяют люди. А людей определяют воспитание и условия жизни. Если людям жрать нечего и их единственное желание – напиздить бабла, то им никакое высокоинтеллектуальное искусство не поможет.

Поэтому единственный способ улучшить культуру в стране – поднять уровень жизни людей. Чтобы появился крепкий средний класс. Тогда будет и музыка, и кино, и литература.