Выборное

Выборное

Несмотря на предсказуемый результат, предвыборная кампания вырисовывается уже весьма нескучная. Из тех данных, что есть в наличии, можно уже сделать два прогноза.

Первое, депутат Анна Канопацкая скорее всего не пройдет в Палату представителей. Против неё на Октябрьском округе власти выставили первого секретаря Минского горкома БРСМ, и крайне маловерятно что его туда поставили для того, чтобы депутат-оппозиционерка его победила.

Второе, аналогичная ситуация с Андреем Дмитриевым из "i". На его Дзержинском округе выдвигается первый секретарь областного комитета БРСМ, и для закрепления, председатель местного Совета депутатов. Власть словно намекает, на какой уровень надо выдвигаться, если в политике занимаешься только местным благоустройством.

И комментарий по поводу выдвижения мисс Беларусь, Марии Василевич. Несмотря на весь негатив, что пошел в ее адрес, её прохождение в Палатку пойдет структуре только на пользу. В идеале, Василевич выполнит очень важную миссию в этом созыве: привлечет внимание к происходящему парламенте, оживит его и очеловечит. Она умеет общаться с прессой, грамотно выступать и 100% будет регулярно попадать в популярные негосударственные СМИ.

Электорат, лениво пролистывая ленту, периодически будет вспоминать о существовании парламента и хотя бы так узнавать о его деятельности. А любое дополнительное внимание рано или поздно конвертируется и в вопросы к его работе, за что там вообще голосуют и так далее. Там и до постепенной политизации широких масс недалеко.

Но этот сценарий описывает идеальную ситуацию. Как всегда, квадратно-гнездовое исполнение на местах может создать прочную ассоциацию ее имени с принудиловкой и давлением ради подписи, что приведет к отторжению у неполитизированного электората(и это при том, что вполне добровольно найдется 1000 желающих поставить за нее подпись).

Плюс другой важный аспект, часть негатива президента будет неизбежно переноситься и на неё. Здесь более тонкая игра, и жэстачайшы административный жим властей сможет похерить даже такую, на первый взгляд, беспроигрышную электоральную комбинацию.