Откровения от белорусских экономистов

Откровения от белорусских экономистов

Экономисты Беларуси вдохновлены Марксом и ценят Глазьева...

Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико поделился впечатлениями от общения с жителями западных регионов Беларуси. 70% из них, утверждает Заико, мечтают жить в Польше. Причина – уровень жизни выше.

Правда, далее пан руководитель немного путается в показаниях. «На каждый доллар, который они получают в виде зарплаты здесь, они могут купить товары и привезти на два доллара из Польши. А потом успешно продавать. И это делают целыми семьями», - поясняет он.

Однако из этих пояснений понятно, что нашим ушлым западэнцам как раз выгодно оставаться патриотами родной страны и спихивать менее продвинутым землякам польское барахло по спекулятивным ценам.

Как бы то ни было, встает вопрос, - а что же в этой трудной ситуации нам предлагают отечественные гении экономики? Над чем напряженно трудятся? Что у них вообще в голове?

На этот вопрос ответил кандидат экономических наук, доцент Белорусского национального технического университета Александр Ковалев.

Он опросил 220 белорусских экономистов – вы вообще знали, что их у нас такое количество?!

Результаты впечатляют.

Большинство наших экономистов очарованы Марксом и Кейнсом. Получается, они проспали весь 20-й век и не в курсе даже, кто и за что получал нобелевку по экономике в последние десятилетия.

Научные контакты белорусские экономисты поддерживают прежде всего с российскими коллегами. Поэтому неудивительно, что из ведущих экономистов современности на первом месте они ставят Глазьева (далее идут Стиглиц и Кругман).

Результатом этих увлечений, собственно, и является спекуляция польским ширпотребом в Брестской области.