Визит Патрушева - противоречивые сигналы

Визит Патрушева - противоречивые сигналы

Позитивный аспект:

Патрушев — основной инициатор белорусского варианта транзита и автор идеи нового государства.

Группа Володина-Зубкова ратует за парламентскую республику и Путина как премьера.

Группа Кириенко ратует за создание Госсовета с должностью его Председателя у Путина.

Группа Патрушева предлагает проект единого государства с Беларусью с Путиным, как президентом этого государства.

Остальные группы выступают за преемников.

Патрушев летал для двух целей.

Первое — передать информацию о неблагонадёжных гражданах в органах безопасности РБ.

Второе — передать досье на ряд известных персоналий (из числа олигархов) и их работу против нынешнего руководства (читай, лично Лукашенко).

Третье — официоз, обсудить, навести, согласовать..

Аналитики называют Патрушева вторым по влиятельности лицом в российском государстве. Он должен обладать наиболее полной информацией по Беларуси и процессах внутри неё. По идее, Лукашенко и Зась не способны ни надавить на него, ни убедить в чём-то, что противоречило бы стратегии РФ.

Негативный аспект: признаки украинских граблей.

Подписан План российско-белорусского сотрудничества по обеспечению информационной безопасности на 2019-20 гг.

Информационная стратегия РБ основывается на:

• Разжигании ненависти к русским и вытеснению русского языка внутри республики
• Дестабилизации РФ с помощью поддержки оппозиционных и, в последнее время, террористических групп (Тахрир в Крыму)
• Координации предыдущих пунктов со странами НАТО
• Сокрытии предыдущих пунктов от широкой общественности РФ и РБ

О какой информационной безопасности может идти речь в таких условиях — неясно. Органы РБ форсируют дерусификацию и работу на российском поле, это не изменил визит Нарышкина и не поменяет визит Патрушева.

А вот признаки давления на российских журналистов, выступающих против Лукашенко и белорусизации, я уже вижу — иначе никак не могу объяснить ряд материалов про «нашего друга и союзника Батьку» от тех людей, от которых я ожидал этого в последнюю очередь (меня сложно удивить, но тут сильно поднял брови).

В итоге получается та же игра в одни ворота, которая была и раньше. Западная сеть в РБ растёт и работу против русского языка и РФ прекращать не будет. Вертикаль РБ не может оказать на западную сеть влияние, потому что уже входит в эту западную сеть.

В общем, несмотря на могущество Патрушева, вижу привычные признаки недооценки рисков и ситуации в РБ, а также переоценку договороспобности руководства РБ.

Все серьёзные аналитики сходятся, что своей «Брестской речью» 6 сентября 2019 года Лукашенко слил интеграцию и отказался от подписания «личной унии» с Путиным к декабрю. Это означает второй этап нефтяного манёвра, начало газового манёвра, санкции и давление через федеральные медиа. Даже в случае подписания, выполнять пункты Лукашенко не будет.

Не прошли мимо и слова «Минск станет через два года столицей США» (тут не все поняли, что имелось ввиду столицей, принадлежащей США) и показательная демонстрация досье на Патрушева — однозначно враждебный шаг.

В контексте последних событий, показательное братание с Лукашенко и Засем для рос. политиков внутриполитически неразумно.