Зачем оппозиция ходит на выборы, в которые сама же не верит?

Зачем оппозиция ходит на выборы, в которые сама же не верит?

Не лицемерно ли это, подыгрывать тем, кого обвиняешь в фальсификациях?

В ситуации, когда результат выборов определяет АП, посчитать голоса прозрачно никто не даст, оппозицию не пускают в избиркомы, у нее все равно остается три задачи на кампанию.

Задача раз - тренировка и без того пассивного актива. Выборы когда-то появятся и оппозиция хочет быть к ним готова технически - уметь собирать подписи и всякое такое.

Задача два - участием спровоцировать власть на фальсификации, зафиксировать их и показать миру.

Ведь без участия оппозиции народ на выборы пойдет примерно так же активно, как и с ним, большинству ходящих туда глубоко все равно, пять ноунэймов в бюллетене или шесть.

А если людей будет мало, власть все равно дорисует явку, а голоса сможет посчитать чуть честнее. Вуаля - прогресс, парламент полностью признан в Брюсселе, оппозицию вообще прекращают считать легитимными собеседниками и даже шенген придется делать, как и простым смертным - бронируя хостел в Вильнюсе, а потом отменяя бронь.

Задача три - напоминать о своем существовании и слушать, что сегодня болит у людей на местах.

Белорусской оппозиции и так почти нет в массовом сознании, как и белорусской политики. Но если хотя бы раз в пару лет не напоминать о себе пикетами, сборами подписей, хождениями по квартирам и телеобращениями, то "почти" превратится в "совсем".

Оригинальный совет "работать с людьми между выборами" - утопия. Между выборами нет ни ресурсов, ни хоть какой-то политизации общества, ни мотивации для активистов подставляться под штрафы и сутки за то, что во время кампании разрешено.

А теперь самый важный вывод. Страну к демократии не приближают ни участие оппозиции в этих выборах, ни их игнор. Ни одно, ни другое не работает на перемены.

Ни одно, ни другое не ставит перед властью неразрешимых проблем. Участие оппозиции - это заноза в одной ягодице, неучастие - заноза в другой ягодице. Но не более того.

Просто участвуя в выборах оппозиция решает какие-то собственные мелкие задачи, а не участвуя - не решает даже их. И даже члены партий с 20-летним стажем забудут про свое членство и про свои партии.

Поэтому споры в формате "что полезнее для светлого дела демократии" - тупая трата времени. Это всё не имеет отношения к победе над режимом. Речь всего лишь об оптимальной тактике собственного выживания до лучших времен.

Для оппозиции участие даже в этом театре - рациональный выбор. А вот найти причины, чтобы загнать на участок себя как избиратель, я вряд ли смогу. Какая разница, будет ли галочка в моем бюллетене, который никто не посчитает.